澳洲《星岛日报》近日发表文章指出,皇家儿童医院(Royal Children Hospital)一项全国研究发现,年幼的儿童也有可能患上抑郁症,只是很多家长未能察觉子女的抑郁症征兆。

  文章摘编如下:

  近日,皇家儿童医院(Royal Children Hospital)进行了一项全国研究,访问了超过二千名家长,当中只有35%表示“有信心”能够察觉子女的精神异常。约30%家长则相信,子女的精神问题最好让它随时间痊愈;另有44%家长有信心,知道如何应对子女在社会、情绪或行为方面的困难。

  研究主席、儿科医生罗得斯(Anthea Rhodes)指出,幼儿可以患上很多和成人一样的精神病,但由于表现的方式不同,让征兆很难被察觉。她表示,儿童经常流泪和嚎哭均属不正常表现,家长应尽早带子女求医。此外,身体经常不适也可能是儿童及青年出现社会或情绪问题的征兆。

  罗得斯称︰“即使家长不能确定,也要经常与家庭医生或社工沟通,帮助其了解子女正经历的任何情绪或行为方面的困难,这对医生帮助儿童恢复健康情绪也没有坏处。无视子女需要帮助的征兆,会导致问题恶化,更难根治。”