受冷空气影响,明天津城将再次迎来降雨,并将好不容易回升的气温重新拉回到16℃线上下。一直到18日之前,本市都不会有明显的回温。

根据最新气象监测信息分析,今天中午前后开始到夜间,本市大部分地区将出现小雨量级的降水过程。此次降水持续时间较长,但降水强度比较弱。受其影响,今天市区最高气温将降至16℃左右,比昨天的19.6℃降温近4℃。周日虽然没有降水,但上午云量还比较多,所以会对升温产生影响,18日之前,最高气温都将保持在16℃到17℃之间。

进入9月以来,是“一场秋雨一场凉”,气象专家解释,这是因为入秋以后,冷空气进入活跃期,冷空气从西伯利亚和蒙古国南下进入中国大部分地区,和南方正在逐渐衰退的暖湿空气相遇后,形成降雨。冷空气频繁南下,常常造成一次次降雨,并使当地温度逐渐降低。另外,这个季节,太阳直射光线逐渐向南移动,照射在北半球的光和热一天天减少,也有利于冷空气的增强和南下。几次冷空气南下后,当地的温度就感觉很低了。