10月12日,家住河北省7个月大的男婴疑似脑出血,家长驾车带其紧急赴津治疗恰遇交通晚高峰。交管部门紧急调动南开、红桥、北辰3区交警,沿途相继开辟绿色通道,并通过天津交警微博发布就医车辆位置呼吁社会车辆主动让行,确保就医车辆快速、安全抵达天津市第二儿童医院。目前,该院已经收治患儿,暂时脱离危险正在系统治疗过程中。

  17:40,一名驾驶人向正在吴家窑大街与气象台路交口执勤交警问询儿童医院怎么走?执勤交警见他驾驶着外地牌照的车辆,又在儿童医院旧址问路,猜测可能是外地来津就医的车辆。细一问,果然是孩子疑似脑出血,情况比较紧急。交警详细的告知驾驶人,需要沿着复康路沿途走西北半环快速路然后才能到达天津市第二儿童医院。

  17:42,执勤交警将情况上报交管局指挥中心。当时天色渐黑,且又是交通晚高峰时段,快速路车流量集中,除这些不利因素外,最令人揪心的是孩子的情况刻不容缓,外地车辆不熟悉路况很容易延误就医时间。脑出血患儿来津就医遇晚高峰 交警开辟“生命通道”

  17:44,交管局指挥中心指挥长发布指令,现有一辆青海牌照的红色奇瑞小客车,里面载着一名疑似脑出血的急症患儿,正从河西区沿快速路驶往位于北辰区的天津市第二儿童医院,南开、红桥、北辰支队迅速开启绿色通道,保证急症患儿快速到达!情况紧急,三区交警分别在复康路沿途、快速路青云桥疏导交通、指挥车辆通行。从河西区前往第二儿童医院,必然经过辰昌路,而此时恰逢交通晚高峰时间,急救车辆如果堵在道路上,就必然耽搁抢救时间,危及患儿生命。北辰支队双口大队交警在辰昌路与龙岩道交口和辰昌路佳宁道交口,设置警力。同时,派出警力紧急赶赴第二儿童医院清理医院门前停车,协调医院门前的收费人员开启绿色通道,确保就医车辆迅速进入医院。

  18:34,经过交管部门接力护航,就医车辆顺利进入医院。守候在一旁的双口大队交警帮助患儿家属推车、联系医生,确保患儿及时推进手术室抢救。经了解,急症患儿是个刚满7个月的男婴,家住在河北省邯郸市。目前,患儿已经脱离危险,正在天津市第二儿童医院接受系统治疗。