10月12日,@天津交警微博曝光了一辆被网友拍下并向交管部门举报的遮挡号牌车辆照片。10月13日,属地交警张贵庄大队通过蹲堵查处了这辆车的违法驾驶人。交管部门表示,鼓励广大交通参与者通过110报警电话或微博渠道举报违法车辆。

 

 

网民举报挡牌车 交警查处

10月12日上午,9时58分,天津交警微博发出一条信息:“网友举报你遮挡号牌,如果你能看到这条微博,就主动到就近交警大队来接受处理,当然你看不到或看到也不来,这两天也会去找你的。”同时还附有三张照片,前两张为一辆五菱牌轻型货车行驶在路上的照片,照片显示该车号牌为“津MLQ*79”,而这两张照片中号牌的*位置均被白纸遮挡住,但在第三张照片中,该车号牌“津MLQ279”则原形毕露。原来,微博中的第一张遮挡号牌照片为网友在本市东丽区某道路沿线拍摄的,这名网友随后向天津交警微博举报。而交管部门通过调取道路沿线电子警察及监控设备影像资料,很快查找到了这辆车未遮挡号牌时的画面。

 

 

10月13日8时20分许,天津交警微博再次发出信息:网友拍摄照片地点的属地交警东丽支队张贵庄大队已找到涉嫌遮挡号牌交通违法行为的轻型货车驾驶人。

据了解,交警东丽支队张贵庄大队通过查询发现,这辆挡牌违法车辆车主登记的电话已经变更,办案交警随后根据电子监控设备拍摄的画面分析该车行驶轨迹,判断其经常于早上7时30分许沿天山南路行驶。张贵庄大队于10月13日一早就在天山南路一线蹲守,最终于当日7时55分,在津滨大道交口将该车成功拦截。面对交警询问,该车驾驶人对自己遮挡车辆号牌的交通违法行为供认不讳。目前,交警东丽支队张贵庄大队已依法向这名违法驾驶人开出罚款200元的罚单,同时其驾驶证将被记12分。

交警严查涉牌车 鼓励举报

对于故意遮挡车辆号牌的行为,很多市民在接受采访时都表示曾在路上看到过,用光碟、反光板、纸张等贴在牌照上遮挡号牌,手段可谓五花八门。“这些车主就是为了便于自己上路行驶肆意违法,安全责任心严重缺失,抓到就该严罚!”对于遮挡号牌违法行为,一位市民说出了自己的看法,还有不少市民表示,自己如果发现此类违法车辆,会主动向交管部门举报。

据了解,交管部门除了不定期开展专项行动整治涉牌交通违法行为,在日常管理中也在不断加大对此类交通违法行为的查治力度。10月11日上午11时许,北辰支队西堤头大队交警赵泽义在杨北公路与112国道交口执勤时,就查处了一辆遮挡号牌的白色小客车。该车当时正由北辰区向市区方向行驶,交警发现该车前号牌地域名称和首位字母被一张带有红色涂鸦痕迹的白纸板遮挡住,随即拦截检查。驾驶人向交警承认,自己很少开车去往市区,因为路不熟怕违法被摄录,便遮挡了车辆号牌。目前,该驾驶人已依法被交管部门处以罚款200元的处罚,其驾驶证被一次记满12分。

交管部门表示,对于涉牌等各类交通违法行为,为了严格、严肃处理,确保交通参与者的出行安全,今后都会通过天津交警官方微博、微信曝光网民举报或交管部门追查的违法车辆,同时交管部门鼓励交通参与者积极举报违法线索,如果您在出行中发现涉牌等违法车辆,可拨打110报警电话并说明违法车辆详细位置,或拍下照片私信@天津交警微博进行举报。