为严防国庆中秋期间“四风”问题反弹回潮,今年国庆黄金周期间,市纪委组织公安、审计、财政等部门和新闻媒体组成暗访组,随机在高速公路、景区景点、消费场所和部分单位重点检查违规用公款吃喝、公款旅游、公车私用以及节日值班等情况。

  查看食堂进账单

  9月29日一早,暗访组来到宝坻区房管局。刚下车,暗访组便兵分三路,直奔主题,分别对公车使用、财务管理以及机关食堂进行检查。

  记者随其中一组到食堂检查,发现餐桌餐具干净整洁,食堂库房内只堆积着少量蔬菜、米面油等。暗访组中审计、国税的工作人员仔细查看食堂近期的进账单,发现账目清晰规范,没有超标准购物的情况。该局办公室主任霍立明说:“我们制定了统一的用餐标准,无论是领导还是普通员工,每天的菜谱都是一样的。”

  回到办公室,暗访组向工作人员要来了宝坻区房管局的公车登记表,详细询问了当前的公车使用情况。随后,暗访组又奔赴宝坻区钰华街社区、河东区政府、市外事办、市教委等部门进行检查。

  公车动态信息时时公示

  在公车管理方面,河东区机关事务服务中心创新举措,设立了车辆派遣动态栏,对公车的动态信息时时公示。“司机、可用车辆的牌子都挂在上面,一目了然,车钥匙则统一锁在一旁的钥匙箱里,由于司机、车辆都是流动的,也避免了一车专用的现象。”河东区机关事务服务中心主任李军说。在检查节日期间的值班安排时,李军指着已张贴在公示栏上的值班表说:“各机关单位都提前做好节日期间的值班安排,值班表发放给各个科室。我们严格落实领导干部值班规定,夯实责任,强化值守,加强调度,从严管理形成自觉。”

  购卡需要登记个人身份信息

  9月29日,暗访组来到银河国际购物中心,查看这里购物卡的销售情况。商场负责人郑琳介绍:“我们这儿的购物卡分为1000元、2000元和5000元三种面值,其中2000元和5000元面值的在购卡时需要登记个人身份信息。”

  应暗访组的要求,郑琳提供了近一个月购物卡的销售发票。经过仔细核查,暗访组没有发现以国企、机关单位的名义购卡的凭据,大额消费基本是以个人名义购买。为了防止遗漏,暗访组把部分发票复印了一份,带回去进一步检查核实。

  集中检查“一桌餐”

  夜幕渐渐降临,暗访组转移阵地,来到水上公园周边的餐饮区,重点对“一桌餐”“公款吃喝”“大办婚丧喜庆”等问题进行集中检查。

  “一桌餐”是近年来吃喝风的新变种,因为一般只供一桌客人用餐,因此得名。它从餐厅酒店转移到了单位内部食堂、培训中心以及私人企业餐厅甚至是居民楼里,隐蔽性相当强。在属地派出所的协调配合下,暗访组对几处疑似点位进行了检查,没有发现违纪线索。

  暗访组又对周边餐厅酒店进行了随机抽查,也未发现疑似公款消费单据。一位酒店负责人介绍说:“现在都是普通老百姓来这儿聚餐,酒店菜价也在走亲民路线。”

  高速收费站筛选出疑似公车

  国庆中秋假期,市纪委暗访组来到天津海滨高速公路管理有限公司监控指挥调度中心,在这里可以看到黄港收费站出入广场、海滨高速、绕城高速出入口处的实时录像。

  调度中心部长吴静告诉天津广播(ID:audiotj)记者,节日期间,黄港高速和绕城高速小客车车流量比平日增加了240%。

  暗访组随机调取了假期前两天,去往秦皇岛方向的小客车信息。暗访组成员表示:“我们可以从后台查一下,如果数据是疑似公车车牌照号的,把车牌照号抄回去,通过我们的系统再查,这个车是不是公车,是哪个单位的,再做一个倒查。”

  市纪委工作人员从十几万辆出入高速收费站的车流中,通过排除法筛选出了一辆疑似公车。滨海新区公安局督察部高健同 志 立即使用执法记录仪进行查询,最终确认疑似车辆为私家车。

  查看公园购票资料

  随后,暗访组又来到泰达航母主题公园。大家兵分两路,一路去售票处查看票务信息,一路留在停车场查找疑似公车。公车分队找了半个多小时,仅有的几辆疑似公车都被排除了嫌疑。“主题公园里基本都是外地车,本地车很少,自从中央八项规定出台后,现在已经根本看不到有人开公车到这里游玩了。”高健说。

  票务分队来到主题公园售票处。暗访组调阅了今年9月和10月的购票资料,市纪委工作人员对发现的每一条可能存在问题的信息逐一进行现场核查登记。

  突击检查值班情况

  在检查途中,暗访组路过滨海新区寨上街社区服务中心,来了个突击检查,看到两名值班员都在岗位上,检查人员又将两人的身份信息与墙上的值班表比对。

  以下是市纪委暗访组与值班人员的一段对话:

  暗访组:今天几个人值班?

  值班人员:两个人。

  暗访组:表上安排的也是你们二位?

  值班人员:在机关里是。

  暗访组:我们看一下表。

  经过认真对照该单位的国庆中秋值班安排表,暗访组看到,节日期间,滨海新区寨上街道社区服务中心认真执行值班带班制度,层层落实责任,工作认真细致到位。

  通过明察暗访发现,自党的十八大以来,全市各级党组织严抓严管,纪检监察机关严肃执纪,中央八项规定精神已成为全市广大党员干部心中竖起的一道“防火墙”,从多轮次检查的结果来看,我市全面从严治党取得了显著成效。

  据了解,今年国庆中秋黄金周节前和节中,市纪委先后深入12个党政机关、27家宾馆酒店、商场超市、私人会所等点位,采取明察与暗访相结合的方式,通过查阅票据、实地查看、“后台”筛查等手段,检查违规购买消费卡、变相公款吃喝和违规接受宴请等问题。全市16个区纪委也派出100余个暗访组,以镇街、区属部门机关食堂和域内酒店、超市、土特产品商店、景区等为重点,累计开展查访500余次。全市上下形成了监督执纪一张网,各级纪检监察机关加大执纪查处力度,坚持露头就打、深挖细查,以强力执纪让隐身“四风”无处遁形。正风肃纪没有“休止符”,市纪委将继续狠抓“四风”问题,确保以风清气正的政治生态迎接党的十九大胜利召开。