作为市政府今年改善群众生活的“二十件实事”重点工程项目,天津水上公园智能音乐健身步道工程,已经初步完工。今天,记者从天津市水上公园管理处获悉,健身步道的道路施工已经全面完工,智能音乐系统正在调试中,其中包含全民健身大屏幕展示软件系统,运动人口数据分析软件系统、智能健身音乐步道软件系统、智能步道APP和环境监测系统等,预计再有两三天调试工作就能全面完成。

  据水上公园管理处党委书记陈周羡介绍,在水上公园建设的智能音乐健身步道工程,位于东湖附近。环东湖步道总长为2400米,环长廊步道全长700米。水上公园服务督导科负责人宋海霞告诉记者,虽然智能系统调试工作还没有完成,但在刚过去的“十一”假期,已经有近百位健身爱好者,争先来到水上公园体验了新型步道。

  据了解,水上公园智能音乐健身步道的智能收发仪,分布间隔为100米,通过音乐步道收发仪基站与通讯设备、智能设备的互动实现人、场景以及科学的数据相结合,使得在此锻炼健身的人员更愿意参与运动,在运动中享受到快乐的同时,还能得到智能系统提供的科学数据。另悉,步道地面采用环保橡胶材料铺设而成,具有良好的缓冲和减震功能,对来这里健身运动的人员身体有一定的保护作用。

  智能音乐步道建设是结合运动场地特点,将物联网、互联网、移动通信和云计算等新兴的信息技术集成起来构建智慧网络,增强人类感知、控制和管理的能力,实现以更加精细和动态的方式管理公园。为运动人群提供更优质的服务,让群众享受科学的、健康的、便利的智慧化生活。(Y)

  展开