昨日某研究院发布了《百富榜2017》。榜单显示,今年共有2130位企业家财富达到20亿元及以上,总上榜人数比5年前翻了一倍。上榜企业家平均财富比去年上涨12.5%达到81亿元,涨幅是GDP涨幅的近两倍。就天津地区来看,企业总部在天津的共28位,出生地在天津的富豪共11位。

  社会服务行业上升快

  从行业分布来看,制造业,包括智能制造、机械制造、日用品、家具、塑料制品、家电等,仍然是最多上榜企业家从事的行业。相比之下,房地产人数占比持续下降,从去年的15.4%下降到14.6%,但仍排第二。IT和金融投资行业略有上升,排名第三。金融投资第四。社会服务行业今年上升最快。

  天津富豪人数增加

  据介绍,今年前十名平均年龄49岁,比去年前十名年轻5岁。前十名中住在广东的最多,有4位;其次是浙江,有3位,北京有两位,江苏和香港各1位。就天津地区来看,榜单显示,共28位富豪居住在天津,较去年增加5位。上榜企业家将企业总部设立在天津的共28位;出生地在天津的富豪共11位,较去年增加1位。