近日,有读者驱车前往南开区绿水园游览时,将车停靠在剑川路上,很快被交警贴了罚单。她不解:公园没有可用停车位,周边也没有施划停车线,没有明显的禁止停车标志,为什么还会被贴条?

  (绿水园紧挨快速路辅路剑川路)

  (国庆期间很多车辆停放在非机动车道上)

  10月5日,读者庞女士的父亲开车去南开区绿水园游览,由于公园本身没有停车场,就跟很多来此游玩的车主一样,把车停在了靠近快速路辅路的剑川路的非机动车停车道上。一小时后出来发现交警开了罚单,罚单写明该车辆已违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定。但据庞女士她翻阅《中华人民共和国道路交通安全法》发现,第三十三条规定,新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区、大(中)型建筑等,应当配建、增建停车场;停车泊位不足的,应当及时改建或者扩建。据她观察,附近既没有施划停车线,也没有明显的禁停标志,一个没有停车位的公园门口,在无路可停的情况下,停放在路边看似是最合理的位置,这样就违反了机动车在规定地点停放的规定吗?

  记者致电给庞女士开具罚单的红旗路交警大队,民警回复:不是只有有禁停标志的路段才不可以停车,如果需要占道停车,只可以选择施划了停车位并标有编号数字的位置。

  目前开车去绿水园只能停放在雅安道

  记者随即走访了位于南开区的绿水园,值班工作人员告诉记者,绿水园目前没有设有大型停车场,园区本来预计明年开放,停车场的建设也应明年到位,可是绿水园目前已经提前开放,而停车场目前还无人经营,所以导致无车位可停的窘境,需要停车的游客只能将车先行停放到有一段距离的雅安道上,然后步行来公园游览,停在剑川道一侧很大几率被贴条罚款。

  红旗路大队民警称,目前绿水园附近确实没有停车位,道路停车位的施划需要政府提前调研和安排,不由交警决定,而目前建议来绿水园游览的游客选择其他交通方式,最好不要开车。