《党群心连心》栏目网民“黎明”留言:地铁6号线解放南路地铁站设置远离学校和居民社区,这样一来,水晶小学和南开翔宇中学的孩子们上下学非常不方便,另外,水晶小学处施工围挡是什么工程?

  市规划局回复: 根据市政府批复的轨道交通线网规划,轨道6号线为我市轨道环线的组成部分,在解放南路地区主要沿上岛东路、渌水道布设,在渌水道与解放南路交叉口处设置解 放南路站,服务解放南路两侧居住区。该站规划共4处出入口,分贝位于交叉口的4个方向,其中A口和C口分别位于交叉口东南和西北方向,其中C口距水晶小 学、翔宇小学约400米,步行时间约10分钟,属于地铁站点800-1000米的直接服务范围。

  关于您提到的水晶小学处施工围挡,经核实,应为规划解放南路下穿浯水道的地道的施工现场。建成后,解放南路主线下穿浯水道,地面为解放南路辅道与浯水道平交路口,将有效解决解放南路两侧地区联系及进出解放南路主线的交通需求,地区机动化出行便捷程度将有较大提升。