群众健身队

  “我们俩每周末来这里打羽毛球,爸妈每天早上都到这里快步走,新建的羽毛球场馆、新铺的有氧步道十分舒适,而且离家近,真是太方便了。”家住河东区富民路街道滨河庭苑小区的张赫和妻子兴奋地说。记者在河东区富民体育公园看到,除了跑步、快步走,还有打太极拳、踢花毽、玩健身器材……公园里健身的身影比比皆是。

  茂密的树木、整齐的运动设施、幽静的长廊……富民体育公园健身融于绿地树荫。公园内环绕6700平方米水系和1000米环形智能健身氧步道,造型美观的智能健身器材和多类球场有序布于树间林中。笼式足球场、门球场、轮滑场、儿童拓展区、踢毽区、休闲棋艺区等体育功能区一应俱全,还创新增设了许多“互联网+”的新型体育模式,吸引了很多市民纷至沓来。“全新改造的富民体育公园普通跑道升级为智能化跑道,设有二维码,居民们用手机APP扫码就可以检测自己的运动情况。公园还设置了两块休闲健身区域,安放了最新型号的16部健身器械,充分体现了互联网+、智慧生活、科学健身的时代性。”河东区公园管理一所所长刘晓磊介绍。

  富民体育公园只是河东区惠民体育建设的一个缩影。从广场舞大妈跳舞的欢乐广场,到年轻人健身的篮球场、足球场和羽毛球场,从大型健身公园,到各个小区里的体彩健身园,健身锻炼的地方越来越多了,体育设施越来越“接地气”,这是不少河东老百姓近几年的最大感受。近年来,河东区坚持“大健康”理念,着力保障和改善民生,落实全民健身国家战略,打造“15分钟健身圈”。目前,在全区160个社区、410个自然小区、9个公园和广场中安装体育健身器材5400余件,社区体育健身器材覆盖率达到100%,居民自然小区覆盖率达到98%以上。室内健身体育器材实现全区12个街道全覆盖。

  特别值得一提的是,河东区体育部门与市容园林部门密切协作,利用城市公园及绿地改造的契机,目前已建成河东体育健身园、富民体育公园、河东公园、如意园等9处公园,总占地面积57万平方米,其中体育设施10万平方米,占总用地面积的18%,极大地改善了市容环境和居民健身条件。

  “围绕依托河东区体育总会,全区已组建了12个街道体育协会和社会体育指导员协会,以及足球、健身操舞、国际象棋等23个单项体协、残疾人行业体协,啦啦操、射箭等体育俱乐部。全区体育骨干达到4万多人,社会体育指导员总数达到4200名,全区每万名群众拥有社会体育指导员人数达到47人。”河东区社会体育指导员协会会长张丽颖介绍说。

  河东区体育局群众体育科科长刘超介绍:“河东区将全面贯彻《全民健身条例》《全民健身计划(2016—2020年)》,加强全民健身公共服务体系建设,完善区、街、社区公共体育设施建设。到2020年,基本建成符合全民健身‘五个一’标准的公共体育设施,即:一场、一馆、一池、一中心、一公园,人均体育场地面积达到2.5平方米,初步建成‘15分钟健身圈’。”