10月1日14时左右,一辆罐车在津蓟高速公路宝坻区路段发生自燃。事故造成市区去往蓟州区方向的车辆排队约一公里。看到消防车在救援路上受阻,沿途数位好心市民主动疏导排队的社会车辆,司机们更是主动挪动自己的车,为消防车让出一条救援绿色通道。这大大加快了消防车到场救援的速度。

  接警后,宝坻区公安消防支队京津新城中队立即派消防员和消防救援车辆赶往现场灭火救援。由于昨天是假期首日,事发时间恰好是自驾车去往蓟州方向的高峰,原本便交通流量很大的津蓟高速公路又因罐车自燃封路造成车辆拥堵。响着警笛的消防救援车行驶到津蓟高速公路距宝坻温泉城服务区两三公里附近时,由于前方交通拥堵,加上个别不文明车辆“加塞”或从硬路肩超车,而正常在行车道的车辆不愿意为“加塞”的不文明车辆让路,使得有的车被迫甩尾在应急车道处,这也让后方驶来的消防救援车受阻而无法继续前行。

  为尽快赶到事故现场,消防员只好下车,准备去劝说驾驶员移车让路。让消防员没想到的是,此时停在行车道上的车辆正在悄悄地移动,等待通行的几辆车上自动下来几位热心市民,上前帮着消防员去疏导车辆。很快,车尾甩在应急车道上的车辆并进了左侧的行车道里。应急车道一下变得畅通,消防车于是加速前行。沿途车辆看到后方驶来消防车后,纷纷发动车辆自觉往车道里侧挪车,以便给消防车留出更大行车空间。由于车辆自觉挪车让路,一时间给消防车打通了一条“绿色救援通道”。随后一路上畅通无阻,用了很短时间,消防车就顺利通过了这段长达一公里的拥堵路段到达了事故现场。

  救援人员赶到现场后看到,一辆运载着白色罐体的罐车停在高速公路硬路肩上,驾驶室和前车轮正猛烈燃烧,火正借着风势向罐体处蔓延。消防员立即架起水枪喷水灭火。很快,就在起火的驾驶室与罐体间筑起一道“水墙”。几分钟后,火被成功扑灭。由于扑救及时,除驾驶室受损外,罐车上的罐体并没有被引燃,也没有造成人员伤亡。随后,事故车被清障车拖走,事故路段交通恢复正常。目前,罐车自燃原因还在调查中。

  宝坻区公安消防支队京津新城中队事故现场指挥员表示,众司机主动为消防救援车辆让路,这是一种自发的市民集体行为,彰显出城市的文明素质,也给消防官兵及时赶赴现场,灭火救援和抢救生命、财产赢得了宝贵时间,“大家一同参与到践行文明中殊为难得,也让参加此次救援的我们非常感动,我们一起向呵护文明,为消防救援车辆让路的市民们致谢!”