前沿新闻讯:秋天的一个重要节日即是中秋,而月饼,是中秋节的文化符号。下周即将迎来十一与中秋佳节,还没选好月饼的小伙伴看这里,津城老味月饼PK新派月饼,你是哪一派?喜欢哪种口味?喜欢哪款赶快抓紧准备吧!

  传统老味月饼

  欣乐糕点店

  推荐理由:这家很是传统,绝对的国营范儿,算账都是用的算盘。主要卖各种中式西式点心,中秋节专卖月饼,价格都挺亲民的,也特别新鲜。真是十分的火爆,传统点心里面最喜欢白皮点心,甜咸儿的特别好吃,外皮酥酥的里面饱满的馅吃着真是不错。月饼各种馅的都不错,真材实料,他家排大队也是有道理的。

  百瑞食品店

  推荐理由:这家的面食很好吃,也很干净,卫生也放心,虽说是在路边但是卫生相当的不错。老字号了,传统的津味糕点这里都能找到,点心味道很好,酥酥的。每逢佳节的点心也准备齐全,月饼更是真材实料。偶尔路过也可以买上几块平时吃哦。

  桂顺斋

  推荐理由:天津桂顺斋是清真糕点店,拥有80年历史的老字号,桂顺斋以经营各式清真糕点而闻名。要说最最有名的天津卫点心,当属老人们的最爱——八件。天津糕点大小八件,是和京派糕点沿袭而来。八件是采用山楂、玫瑰、青梅、白糖、豆沙、枣泥、椒盐、葡萄干等八种馅心的不同造型的点心。现新添了密馅汤园、江米粽子以及各种干鲜果品等。这是老天津卫一直都爱吃的糕点,萨琪玛,马蹄酥,绿豆糕等等都是传统点心。

  大桥道

  推荐理由:大桥道糕点是天津的著名品牌,“经典”老店,“天津人都知道”。老字号,最早因糕点而出名,口味好真材实料,现在最有名的应该是大桥道汤圆了,个大馅足,价格不贵,是正月送礼的首选,年年都要排长队才能买到,他家的栗子和糖堆味道也好。除此之外,各种点心品种超全,饼干,点心,蜜饯,元宵,粽子,面包,崩豆张等等。

  稻香村

  推荐理由:在北京有这么一个家喻户晓卖点心的地儿:稻香村!这里的糕点有上百种,进入一家稻香村的时候,你可能有点儿晕头转向,种类多的看不过来。稻香村的月饼不同于普通月饼,这里的还有特色酥皮月饼,更清单,不甜腻,口感酥软。品尝不同类型的月饼就选这里吧。

  新式口味月饼

  杜称奇小吃店

  地址:西湖道南丰里小区12号楼底商

  推荐理由:老牌子没有丢,是件幸事。天津人专认老牌匾,不仅因为这些老牌子货真价实,保质保量,更重要的是因为技术独到,保持着传统的、特殊的天津风味。杜称奇火烧以“蒸食传统技艺”项目成功入选南开非物质文化遗产名录,成为了南开区19个“非遗”中的一份子。五仁火烧特别适合不喜欢吃甜月饼的人,核桃、花生、瓜子、芝麻、杏仁打碎到“面目全非”,外皮绵软带酥,掰开后香气四溢,嚼之满口生香,重点是甜得非常自然,吃一口便能对五仁“黑转粉”。

  星巴克

  地址:鞍山西道259号时代数码广场1楼101单元

  推荐理由:星巴克月饼灵感大都来自星巴克饮品或甜品。不管在口味还是用料上,都与原汁原味的星巴克饮料遥相呼应,许多月饼能让人一下就想起与之相对应的某款星巴克饮料来。爱喝焦糖玛奇朵的人一定对这个名字很熟悉,此焦糖玛奇朵正是彼焦糖玛奇朵,话说把焦玛做成月饼之后,口感得到了固化和提升,我习惯把它叫做"行走的焦糖玛奇朵"。星巴克的月饼绝对适合年轻人,新颖独特,都是外面吃不到的新口味,吃起来不腻。

  哈根达斯

  地址:解放路188号海信广场裙楼二层

  推荐理由:哈根达斯的冰淇淋月饼今年又有创新啦,麻糬+冰淇淋&月饼+冰淇淋。柔美的麻糬花搭配巧克力脆皮,凹了一个立体时尚的造型。口感简直不能再Q弹黏蜜。轻盈的优格蕾月饼风味酸奶冰淇淋,两外层脆皮也是由清甜可口的酸奶制成的,冰凉的酸奶带着淡淡的幽香。简直就是用颜值征服少女。

  中秋吃月饼7个禁忌你必须知道

  1、月饼不宜粥相配

  有许多人在食用月饼时,都愿与粥同食吃,会甜的不甜,咸的不咸,口味独特。其实不然,月饼作、粥都就是迅速升高血糖的高升糖指数的食品,不仅对糖尿病人不适,对人的大脑细胞不利,还会降低脂肪代谢。

  2、月饼宜少不宜多

  月饼含油脂、蔗糖较多,即使低脂、低糖仍存面粉诸成分,过量食用会产生滑腻感,易致胃满、腹胀,引起消化不良,食欲减退,血糖升高,热量高。老年人、儿童更不宜多吃,否则会引起腹痛、腹泻或呕吐,消化不良。

  3、体热者不宜多吃月饼

  体内偏热的人也不可多吃月饼,否则不易消化,还可能让内火上升,出现长痘痘、便秘、牙龈浮肿等症状。

  4、女性朋友吃月饼禁忌多

  女性朋友吃月饼也应当注意自身情况,尤其是妊娠、产后因为孕育胎儿或哺乳特殊生理情况,在饮食上存在禁忌。

  首先,妊娠期应避免食辛温燥火的食物,以免伤阴耗液和影响胎孕,妊娠恶阻还应避免食用有腥臭和油腻、不易消化的食物。

  对于产妇而言,饮食应饥饱均匀,进食营养丰富,易于消化的食物,因此食用月饼更要注意。

  此外,在生理期前要少吃月饼,尤其是冰淇淋月饼。

  5、月饼宜鲜不宜陈

  吃鲜莫吃陈,因为月饼含脂肪较多,存放过久,容易发生变质。过节时人们往往一次买许多月饼,而月饼放置时间久易引起馅心变质,吃后容易发生食物中毒。

  因此,月饼最好随买随吃。一般家庭过节时,所买月饼大都能到节日过后,甚至更长时间,为了防止月饼的变质,对吃剩的月饼应妥善保存。

  6、吃月饼宜早不宜晚

  吃月饼最好是在早上或中午,晚上应少吃或不吃,特别是老年人更应如此,否则,有可能成为血液凝固、形成血栓的某些因素。

  7、先吃咸后吃甜

  如有甜、咸两种月饼,应按先咸后甜的顺序来品尝,否则就吃不出味道来。

  (“津云”-北方网记者张朦博轩)

责任编辑:尤晓悦