前沿新闻讯:中秋佳节临近,昨天中午,南开区西营门外小学的部分学生一同聆听月饼模具收藏爱好者张春兴讲解,并通过亲手制作月饼来了解中秋节的传统文化。同时,家长、老师也和孩子们一起,从众多不同时期的月饼模具中了解多个时代的月饼风格。

  昨日,记者在长江道的一家饭店内看到,76岁的张春兴为学生和家长准备了三四十个不同时代的月饼模具。他一边拿起大大小小、风格各异的模具,一边给大家讲解着模具上的纹刻和当时的月饼风格、中秋节的风俗。张春兴告诉记者,从20多年前开始,他喜欢上了收藏月饼模具,至今已收藏了1500多个月饼模具,既有明清时代的,也有民国和现代的。西营门外小学校长张伟在现场接受采访时表示,他们学校设有“儿童与节日”的拓展课程,每到传统节日都会以不同的方式给孩子们讲解节日的来历和中华文化。此次带着部分学生到校外做月饼,就是为了让孩子们亲手“触摸”传统文化,而且这种亲手操作的方式更能提高学生的兴趣。

  随后,饭店拿出准备好的面和馅料,张春兴拿起模具手把手地教孩子制作月饼。记者注意到,孩子们都学得津津有味。二年级学生刘孙甜告诉记者,这是她第一次看到做月饼的过程,也是第一次亲手做月饼,觉得特别有趣。现场多位陪着孩子来的家长对记者说,他们以前都没有见过这么多月饼模具,第一次听到不同时代的月饼风俗和文化,感觉非常有意义。(“津云”—前沿新闻编辑/李娜 今晚报记者/姜樾

责任编辑:李娜