今年9月是我国“质量月”,天津检验检疫局日前举行新闻发布会,通报2017年以来天津口岸质量基本情况及典型案例。今年该局共完成出入境货物检验检疫32.24万批次,货值529.78亿美元,同比分别增长9.17%和26.18%,检出不合格4.38万批次,货值116.28亿美元。天津口岸进出口货物质量状况总体稳定。

  案例1:  

  全国首例天津检验检疫促

  进口新能源汽车召回

  天津检验检疫局副局长王彦生介绍,2017年3月,该局工作人员在对进口“拓速乐”(俗称特斯拉)纯电动车检验过程中,发现有个别车辆出现了驻车制动故障报警。本着对消费者和企业负责的态度,检验检疫人员认真分析并确认问题原因,提出解决方案,最终促成拓速乐(北京)销售有限公司主动向质检总局递交召回报告,自今年4月21日起,召回部分进口拓速乐汽车共计6634辆。这是我国首次在检验检疫官方的推动下实施的进口新能源汽车召回。

  链接:进口商品检验锁定百姓生活相关消费品

  今年,该局紧盯消费需求旺盛、与老百姓日常生活息息相关的一般消费品领域,加大重点敏感消费品风险监测,综合运用监督抽查、缺陷产品召回等监管手段,维护消费品安全;持续加强对进口废物原料、进口汽车、大宗矿产品等重点商品的检验监管。截至9月中旬,共完成进出口工业品消费品检验16.63万批次,货值395.14亿美元,同比分别增长7.77%和36.39%,检出不合格2.83万批次,货值72.57亿美元。

  案例2:  

  首次截获

  西欧家鼠并检出病毒

  王彦生说,2017年5月至8月,该局工作人员连续在来自澳大利亚的燕麦干草中9次截获输入性鼠类13只。其中发现天津口岸首次截获的鼠类——西欧家鼠,并在鼠类样本中检出了汉坦病毒和钩端螺旋体。

  由于鼠类是鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病等多种重要传染病的传播媒介和宿主,天津检验检疫局立即采取了熏蒸除鼠和消毒的卫生处理措施,防止了鼠传疾病和输入性鼠类的传入。

  链接:今年397万人次出入境人员接受检疫

  该局着力加强口岸传染病防控,截至9月中旬,共完成出入境人员检疫397万人次,健康体检8780人次,预防接种17000多人次;查验出入境船舶9700余艘次、飞机2万多架次;查验出入境集装箱266万标箱,卫生处理86万标箱。

  案例3:  

  首次发现进境

  禽类动物健康证书造假

  据王彦生介绍,今年3月,该局工作人员对一批进口葡萄牙信鸽实施查验时,发现其随附动物健康证书涉嫌造假,随后天津检验检疫局第一时间启动证书核查程序,经质检总局动植司与葡萄牙官方核实,该批信鸽动物健康证书确系伪造,为天津口岸首次发现进境禽类动物健康证书造假事件。该批信鸽共1174只,货值38.9万欧元。天津地区目前是全国进口信鸽数量较大的地区,近几年,欧洲高致病性禽流感疫情正值高发期,传入疫病疫情的风险不断增加,为保障我国养禽业生产和国民安全,天津检验检疫局依法对该批信鸽实施了全群扑杀销毁。

  链接:口岸动植物检疫5.19万批次

  截至9月中旬,该局2017年共完成进出口动植物及其产品检验检疫5.19万批次,货值54.79亿美元,截获检疫性虫害41000多种次,其中,截获对生产、生活极具危害的有害生物2100多种次。

  案例4:

  严重腐败变质

  进口帝王蟹被销毁

  王彦生说,2017年8月,该局工作人员在对一批来自智利的冷冻帝王蟹进行查验时,发现集装箱温度控制系统未正常工作,货物呈解冻状态,现场散发浓烈的腥臭,已经严重腐败变质,其包装纸箱完全潮湿变形塌陷。检验检疫人员当场判定该批货物不合格,随即对集装箱进行了封存,第一时间通知进口商,并依法进行监督销毁处理。该批货物重约9吨,货值约16万美元。

  链接:今年天津口岸检出不合格进口食品近2.2万批次

  该局不断加强进出口食品安全监管。截至9月中旬,2017年共完成进出口食品检验检疫16.61万批次,货值78.34亿美元,同比分别增长20.83%和11.22%,检出不合格21900多批次,货值8.17亿美元。

  主要不合格产品为:来自法国的葡萄酒,来自埃塞俄比亚的植物油,来自日本的化妆品等;主要不合格原因为标签、包装不合格,食品添加剂超标,大肠菌群超标等。