按照《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,天津作为“2+26”城市之一,将从9月30日24时起全面供应符合国家第六阶段标准的车用汽、柴油。记者18日获悉,作为津城成品油主要供应商,中石化天津石油和中石油大港石化已完成油库置换、检验,对外供应油品符合“国六”标准;其旗下加油站置换工作也接近尾声,正在组织进行逐站检验,时刻准备着供应“国六”标准油品。

  在生产环节,记者从中石化天津分公司了解到,为确保“国六”标准汽、柴油产品质量100%合格,该公司炼油部针对汽油辛烷值、芳烃、硫、锰、苯含量、蒸汽压指标以及柴油多环芳烃、十六烷值等重点分析项目制定了内控指标,同时在装置生产出现波动时,增加化验频次,并对影响“国六”汽、柴油质量的关键指标进行重点监测。目前,中石化天津分公司“国六”汽油产能每月达11.5万吨、柴油达14万吨,能基本满足天津地区对汽、柴油消费的需要。此外,中石油大港石化生产“国六”汽、柴油产能每年可达370万吨,今年4至5月,大港石化利用装置大检修的有利时机,更换加氢裂化催化剂,并对装置进行适应性改造,提高重整加工量和反应温度。目前,大港石化已生产95号“国六”汽油8000余吨、92号“国六”汽油4万余吨,“国六”柴油10万余吨。

  中石化天津石油技术人员介绍说,“国六”标准车用汽、柴油重在减少机动车污染物排放,改善大气环境质量,使用“国六”标准油品后,在用汽油车颗粒物排放降幅可达10%,非甲烷有机气体和氮氧化物总体上能够达到8%至12%的排放削减率;在用柴油车氮氧化物排放可下降4.6%,颗粒物下降9.1%。同时,技术人员表示:“置换前后,汽油标号不会发生变化,‘国五’和‘国六’标准油品可以混用,不会对车辆产生不良影响,车主无须清洗油箱。”