今天上午,由海峡两岸邮政交流协会、财团法人台湾邮政协会共同主办,天津邮政博物馆承办的第四届海峡两岸珍邮特展开幕。16件来自海峡两岸的珍贵邮票在位于解放北路109号的天津邮政博物馆亮相。这些展品分别由中国邮政邮票博物馆、台湾中华邮政公司邮政博物馆提供,为1949年以前的稀世珍邮,反映了中华民族优秀的传统文化,具有极高的欣赏价值。

此次特展是为促进海峡两岸邮政交流与合作、推动两岸集邮事业发展、体现两岸同胞一家亲理念而举办的两岸邮政间的重要交流活动。特展中,中国邮政邮票博物馆提供了费拉尔手绘稿(蟠龙),大清邮政明信片,海关小龙邮票伍分银等珍邮;台湾中华邮政公司邮政博物馆展出了慈禧寿辰纪念邮票,临时中立邮票,伦敦版帆船、农获、辟雍邮票,上海版飞雁无面值邮票等珍邮。同时,天津邮政博物馆珍宝馆也在特展期间对外开放,展出1878年大龙邮票、1882年6月赫徳天津寄北京实寄封、总理衙门电报封、1880年德璀林天津寄德国家书实寄封、宫门倒印邮票等珍邮佳品,以飨邮迷。

据了解,特展从15日下午2点正式对市民开放,至9月19日中午结束。期间,每天早上9点至下午4点开放,市民可凭身份证免费参观。

此外,为配合此次特展活动,天津市集邮公司特发行《第四届海峡两岸珍邮特展纪念封》并刻制了纪念邮戳。