昨天,记者在街头发现个别单位悬挂在室外的国旗破损,过往市民看到后都表示很不舒服,希望能够尽快把这些破损国旗收起来后更换新的国旗。

  在津南区双港镇九龙街的双港国税所前记者看到,该单位办公楼楼顶中央悬挂的一面国旗一边已破损,国旗的颜色已经不再是鲜红的色彩。“如此看来这面国旗悬挂的时间应该不短了。每天从这里路过上下班,从远处就能看到这破损的国旗,感觉太不庄严,应该及时更换新的!”市民孔先生说。

  随后,记者来到河西区大沽南路秀芳里小区旁的一围墙上写有“北京住总集团”字样的在建工地。只见工地内的旗杆上悬挂的国旗已经破损,国旗最右侧已经开线,出现了多个裂口却仍随风飘扬,整面国旗颜色看上去像是蒙了一层灰,没了鲜艳的颜色。

  在河北区平安街与进步道交口的一家精品酒店前,酒店大门两侧插着两面褪色的国旗,旗面看上去显得脏污,且国旗缠绕在了竹竿上。记者随后又看到,在翔纬路上的河北区建设开发公司门外悬挂的国旗也褪色严重。

  市民杨先生表示,悬挂国旗因管理不到位出现破损和褪色,有损国旗威严,实属不该,“国旗象征国家,如此悬挂这样的国旗涉嫌违法。”我国《国旗法》第十七条规定,不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。市民希望有关单位应及时更换悬挂的破损或褪色国旗,以维护国旗的尊严。