市民李女士近日向本报热线28201000反映:“我一个外国朋友坐出租车到机场,只有20多公里路程,居然花了99元,我平时打车也就50多元。明显计价有问题,出租车这样乱收费,太丢天津人的脸了。”

  据悉,李女士的印度朋友来津游玩,8月中旬回国。近日李女士联系朋友得知,朋友回国的当天,乘坐的出租车收费99元,朋友发来打车票的照片。“我一看吓一跳,就20多公里的路程,愣是跑出了40公里。”李女士将照片发给记者后说,“你看这时间也不对啊,40公里才开了20多分钟。”

  记者得知,李女士朋友从北辰区天时利美食城打车至天津滨海国际机场,车牌为津E2525×。从百度地图上搜索,驾车最远距离是22.3公里,且显示用时最短为24分钟。记者又从打车软件上查询,两地打车只需39.8元。再仔细看打车票,发现打车时间是从12点16分至12点39分,等候时间为2分21秒,总共开车的时间不足21分钟,而里程是40.5公里,也就是说车辆全程平均时速在每小时120公里以上才能完成这个订单。

  李女士将照片发到微博上,引来不少评论。“全程120km/h,超速啦。”“20分钟40公里,飞的有点低。”

  随后,记者联系了天津市客管办,将涉及的车辆信息发给工作人员。该工作人员称:“我们会尽快发给稽查部门,但因为没有录像,查起来相对难一些。”