一边开车一边抽烟,还把烟灰抖到车外;一边驾驶,一边用车载电台与他人聊天。这是记者根据市民向本报“啄木鸟在行动”专栏提供的线索,在暗访时所看到的一幕。出租车是“城市窗口”,然而个别出租车司机的不文明和交通违法行为着实让人“闹心”。

  昨天18时许,记者搭乘上一辆号牌为“津E317*9”的出租车。司机是一位戴眼镜,下身穿橘红色大裤衩的男士。男司机开车期间烟不离手,而在出租车仪表盘旁边就张贴着客管办等单位落款、写有“车内禁止吸烟”的提示牌。行驶中,男司机不时将夹着香烟的手离开方向盘,用力吸烟,然后大口大口地喷吐出来。尽管车窗敞开,但刺鼻的烟味还是十分呛人。此外,他还将烟灰弹到窗外。最后用手将香烟一掐,把烟蒂顺手扔向窗外。一路上,男司机还操着邯郸口音用挂在档把上的车载电台“手咪”与其他车友聊天、调侃。因为一个劲儿聊天,他在主干道突然减速变道或猛踩油门,让坐在副驾驶上的记者吃惊不小。

  《天津市控烟条例》规定,客运公共汽车、长途汽车、出租汽车、城市轨道交通车辆等公共交通工具内为公共场所,属“禁止吸烟”范畴;我国《交通安全实施条例》附件3中规定,机动车驾驶员在驾车时有吸烟行为的,记2分。禁止机动车驾驶员在行驶中吸烟是出于安全的需要。开车抽烟或用车载电台聊天等,势必影响其操控车辆,而出租车是城市文明窗口的服务行业,驾驶员需要带头禁烟,既为安全,也为呵护文明。