不同种类的直升机、先进航空科技等悉数亮相,展会规模之大将创历届之最。不同种类的直升机、先进航空科技等悉数亮相,展会规模之大将创历届之最。

  第四届天津直博会明天开幕。记者昨天在位于空港经济区的天津中航直升机产业基地看到,第四届直博会的展馆内,各个展位正在进行紧张施工,布展已进入收尾阶段。目前,本届直博会共有来自全球22个国家和地区的403家企业参展,世界六大直升机产业巨头也将在天津同台亮相,比上届参展企业数量增加了近40家,参展飞机数量增长近一半。

  在航空工业天津航空机电有限公司展位,已形成自主知识产权的电力系统产品专栏尤为醒目。据航空工业天津航空机电有限公司型号管理办公室主任、副总师单晶介绍,该公司主要负责航空产品的研发和制造,今年是第四次以单独展位参展直博会。“我认为本届直博会突出了直升机产业的特色,无人直升机将成为新亮点。包括京东、阿里巴巴在内的众多电商企业都在投入资金研发无人直升机,进行物流运输,这代表了未来直升机的发展方向。”单晶说。

  此外,部分国外直升机品牌也前来参展。世界最大民用直升机生产厂商之一的意大利莱奥纳多直升机公司大中华区经理黄思睿介绍,本次主机厂和国内经销商联合参展,将带来医疗救援演示,利用VR设备让观众作为被救者体验直升机施救过程。

  本市初创型企业首次参展直博会 晒“黑科技”展示创新实力

  记者从第四届天津直博会组委会获悉,除了国内外知名的航空厂商,6支在天津空港创新创业大赛中表现出色的航空类项目创业团队,也将携自主研发的“黑科技”亮相展会,成为首次有初创型企业参展的直博会。

  位于天津空港经济区的中翼(天津)航空材料科技发展有限公司,主营提供飞机喷涂和内饰的整体解决方案,也就是给飞机“装修”。这家初创企业拥有一支出自于空客、太古、海航等国内外知名航空企业的优秀创业团队。企业总经理助理张犇说:“涂装在整个飞机的维护中是末端细分的一个行业,目前国内没有企业把它整合成专业方案,但市场需求很大。希望在直博会上证明我们有能力填补本土企业在这一领域的市场空白。”

  去年刚刚组建的中航维拓(天津)科技有限公司,成员主要来自于北航、北理工、中科院等高校和科研机构。企业市场部经理王宏宇说:“这次展会我们携带的四旋翼的‘信天翁号’性能已经达到了国际领先水平。目前,公司已有三批团队分别在海南、克拉玛依和云南作业。绝对的价格优势、与国际水平相当的性能优势,是赢得客户认可的法宝。”

  此外,中国民航大学空管学院气象系教师台宏达还将带领一支以在校师生为班底的创业团队亮相展会。台宏达介绍:“我们的项目是做一个大气模拟环境的房间,模拟生成雾霾沙尘等低能见度的环境,提供能见度仪的测试服务。”

  天津空港创新创业中心负责人黎荔介绍,此次参加直博会的几个空港创新创业大赛民用航空类的获奖项目各有创新点,包括无人机、新能源新材料,航空产业零部件等领域。借天津直博会举办的契机,让这些代表本土“黑科技”的创业项目在全球航空业巨头面前亮相,应用到航空产业的产品中,实现不可估量的价值。

  空港上演模拟医疗救援演练 直升机高速转运伤员

  昨天下午,第四届直博会飞行表演组与医科大学总医院空港医院联动,上演了一场直升机模拟救援演练。这是本届直博会飞行表演的最后一场训练,目前,参加飞行表演的全体飞行员、装备等均达到“备战”状态,静待第四届直博会开幕。

  昨天14:30,模拟医用假人在直博会现场受到外伤需紧急治疗,驻地医疗保障人员进行院前急救,随后联系协调直升机救援。两名驻地医疗保障人员配合机组人员对患者进行转运,并跟随直升机起飞,负责途中患者病情处理。随着担架被抬上直升机,直升机迅速升空。空港医院急诊接到直博会驻地电话后,迅速组织人员及设备,在医院内的飞机降落点等候。

  14:35,直升机抵达空港医院上空,在降落点安装的GPS定位系统下很快找到了降落位置。随后机组人员配合医院将患者从直升机内抬了出来,转移到担架床上迅速推入医院急诊室,空港医院开通绿色通道展开救治。相比急救车救援所需的一刻钟车程,直升机救援仅需5分钟,体现了直升机救援的高效。

  执行本次救援演练的北京华彬天星通用航空股份有限公司常务副总经理曹威介绍:“本届直博会我驾驶的贝尔429型救援直升机不仅参加飞行表演,同时承担着空中急救的保障任务。本次空中医疗救护演练证明飞机和人员都达到了‘备战’要求。”

  航空工业集团携众多机型参展 中国直升机产业跻身世界强阵

  作为直博会主办单位之一,排名世界前六位的专业直升机整机生产企业——中国航空工业集团公司,将展出一系列国产直升机装备及军民融合产业的前沿产品,突出军民机产品的先进设计能力、制造能力和创新能力,以及一体化集成服务能力,全方位、全系列地展示近年来中国直升机产业创新发展的最新成果,显示中国直升机产业勇于跻身世界强者之林的主场气势。

  中航工业直升机公司民机市场部部长赵雷介绍,AC311A直升机、直19武装直升机、A V500军民用无人直升机、重型直升机大比例模型和虚拟交互座舱、直升机应急救援系统等重点展品将进行静态展示,配以多媒体、展板等形式,突出展示出中国直升机产业不断发展的自主创新能力。AC352直升机、直11武装直升机将进行精彩地飞行表演。

  本届直博会期间,中国航空工业将举办国内及“一带一路”国家民用直升机销售合同签约仪式;AC312E直升机、直19E武装直升机等产品推介会;“侣行”夫妇驾驶国产飞机环球飞行交流活动;中国飞龙飞行种子选手选拔大赛启动仪式等一系列商务活动。