近日,7部委联合下发《关于防范代币发行融资风险的公告》,对各类ICO活动叫停,使“ICO”成为财经领域最热的关键词。据了解,目前中国比特币兑换中心发布公告称已经停止其平台上的ICO代币EOS的交易,完成虚拟代币下架。什么是ICO?为何要叫停ICO?ICO又有哪些风险?

  什么是ICO?

  北大光华教授刘晓蕾表示,一个简单的理解ICO的方式就是与IPO进行比较。公司的IPO是通过发行股票融资,投资人支付法定货币(人民币),获得公司股权,对公司未来利润有一定的分成。而ICO则是投资人支付通行的加密货币,(通常是比特币或以太币),之后获得该公司发行的一种新的加密货币(代币)。

  代币有两种作用:其一是作为应用币,可以用来购买发行公司的商品和服务。这一作用类似于游戏币,拥有游戏币就可以得到一部分游戏的功能。其二是有的ICO发行的代币作为权益币,对公司未来利润有一定的分成的权利。其代币持有人可以参与公司投票及利润分成。这次中国颁发的禁令,并没有对应用币和权益币进行区分,一概令行禁止。

  中央民族大学法学院教授邓建鹏介绍,ICO原本是为正规的区块链创业项目融资提供便利。在2016年以前,ICO局限在小圈子内,投资者主要是理解区块链技术的专业人士。今年初以来,由于ICO融资便利,不法分子混了进来,我国的ICO融资对象开始由小众扩展至大众,吸引了不少完全不具备风险承受能力、完全不了解区块链技术的个人投资者。大部分ICO项目未设定投资者门槛,投机炒作盛行,涉嫌非法金融活动。

  为何要叫停ICO?

  工信部调查数据显示,今年以前,我国ICO项目一共只有5个;今年以来,ICO迅速发展,1至4月为8个,5月为9个,6月达27个。上半年ICO总计融资26亿元。7月、8月,ICO项目数量飙升。

  “当前高达90%以上的ICO项目涉嫌欺诈,ICO已经由助力区块链初创企业融资的高效工具,化身为大量骗子非法集资的手段。”邓建鹏说。

  中国人民银行参事盛松成表示:“ICO的迅速发展引起了监管层的关注是很正常的。用传统法律看,ICO具有众筹、募集资本的嫌疑,放任发展不予以监管是有很大风险的。大量的没有前途的项目甚至本身就是欺骗,不仅让投资者承担巨大风险,也让真正区块链创业的团队颇多抱怨,实际上造成了劣币驱逐良币的不良后果。”

  北大光华教授刘晓蕾认为,此次监管下重手取缔ICO,主要是出于代币的双重属性。它既具有应用的属性,又具备投资的属性。即便是作为应用币的代币,它的应用属性应该是换取公司的商品及服务。可目前市场上ICO投资人的主要赢利模式,以及购买代币的目的,不是用来使用这些代币,而是通过代币价格上涨,在二级市场上交易获利。这就使得代币获得了投资的属性。而这一属性变成目前代币发行的主要卖点。

  当一种商品的投资属性超过其商品属性的时候,就极有可能形成泡沫,带来巨大的风险。17世纪荷兰的郁金香事件即是很好的例子。在目前情况下,监管部门观察到泡沫形成的可能,快速出手,用严厉的手段抑制可能出现的糟糕情况,避免更大的风险发生,是非常及时和有效的。

  其他国家是如何处理ICO的?

  9月12日,英国金融市场行为监管局(FCA)针对ICO和数字货币风险发布警告。FCA表示,ICO是高风险、投机性强的投资活动。若ICO落入FCA的监管范围,将具体情况具体分析。同时,FCA提示投资者,目前许多ICO都在监管范围之外,如果怀疑某ICO项目是骗局,可向FCA进行汇报。

  美国证监会(SEC)曾发布调查报告,警告市场参与者:即便使用了区块链技术,虚拟组织发起的要约或销售仍受到联邦证券法律的管辖,并称这同时适用于“ICO”和“Token Sales”(代币销售)。该报告认为,无论使用了何种术语、应用了何种技术,是不是证券的认定取决于事实和环境,特别是交易的经济属性。

  截至目前,中国、美国、英国、新加坡、香港、日本等主要经济体已纷纷表明对ICO的监管态度。整体来看,ICO存在欺诈、信息不透明、洗钱等风险,国外的监管态势将进一步趋严,严管ICO相关项目和参与企业。