一、召回内容

  大众此次主动召回的车型涉及到2007年-2015年之间出售的一汽大众迈腾、CC系列,上海大众帕萨特系列,进口大众迈腾旅行、CC系列多款车型。

  召回原因是部分车辆的燃油泵控制单元在特定负荷情况下会导致非负载电流升高,引起过热,同时因受到安装位置引起的机械压力影响,造成控制单元内部的电子器件可能失效,导致发动机熄火,存在安全隐患。

  而大众给出的解决方案是免费为召回范围内的车辆更换改进后的燃油泵控制单元,以消除安全隐患。

  首先我们来看一下这次大众召回的车型。旗下所有中型车都在召回范围内,囊括了国产和进口所有车型,并且基本上都是采用了第二代EA888发动机+DSG变速箱的车型。

也就是说大众这几款血缘相近的中型车兄弟都使用了相同的供油系统。也就是说大众这几款血缘相近的中型车兄弟都使用了相同的供油系统。

  而且进口版和国产版车型都采用了相同品牌型号的零配件。出现如此大规模缺陷那基本就是供应商的锅没跑了。不过关于这次召回网上传言大众可以解决掉第二代EA888发动机容易发生自燃的问题,果真如此吗?

  二、本次召回与自燃并无关系

  大众此次召回更换燃油泵控制单元,对于车主来说无疑是件好事。实际上这个年限的车,出现供油系统故障并不稀奇。而大众可以在这个时候为车主免费更换无疑是帮车主省下了一笔维修费用。

  但燃油泵控制单元的故障与车辆自燃基本没有关系。因为燃油泵控制单元属于车辆供油控制系统,是负责控制燃油泵工作,没有自燃的可能,发生故障只会导致发动机点火困难或者无故熄火。

无独有偶,奥迪在今年3月份也进行了一次涉及68万辆2013年-2015年的国产A4L、A6L、Q5和进口A5车型的召回。无独有偶,奥迪在今年3月份也进行了一次涉及68万辆2013年-2015年的国产A4L、A6L、Q5和进口A5车型的召回。

  召回原因是如果冷却液中混入异物颗粒,有一定几率造成辅助冷却液泵阻塞,但在阻塞状态下,控制程序不会主动关停辅助冷却液泵。严重时可能导致辅助冷却液泵过热,极端情况下可能会造成发动机舱起火,存在安全隐患。

  而解决办法是一汽-大众汽车有限公司委托奥迪经销商免费为涉及范围内的车辆辅助冷却液泵进行检查,如已堵塞则更换辅助冷却液泵并进行软件升级;如未发生堵塞,则升级发动机控制单元软件。优化后的发动机控制单元软件可以识别出辅助冷却液泵被堵塞的故障,将其关停并通过EPC灯进行报警,以消除安全隐患。

  这次的召回提到了在极端情况下可能会造成发动机舱起火,但实际上这种情况基本不会发生。冷却液泵的工作温度再高也不可能高过涡轮增压器的工作温度。而冷却液的沸点一般在130度左右,基本无法让发动机舱内起火。

  奥迪这次的召回可能是为了解决二代EA888发动机另一个通病——冷却液容易在3万公里左右时泄漏。不过车聚君不太理解的是,为什么奥迪召回了这个问题,而同样有这个问题的大众却没有召回。

  那搭载第二代EA888的大众(奥迪)车容易发生自燃的真正原因是什么呢?

  于是车聚君就这个问题去咨询了修理大众车的专家。这位专家给出的观点是——第二代EA888燃油蒸发控制管道的位置正好处于涡轮增压器的上方,如果遇到碰撞刚好导致管道破裂,燃油蒸汽泄露出来遇到高温工作的涡轮增压器,造成车辆的自燃。

  另外一个可能性比较大的原因是与第二代EA888发动机“烧机油”有关,泄漏出来的机油容易附着在一些可燃物上,积累到一定量的时候再遇到发动机舱内的高温会导致车辆自燃。

  而这么严重的问题为什么大众始终不召回呢?也许是因为发动机设计之初就有的先天问题,以国内大众现在的技术水平是解决不掉的。

  车聚小结:

  文章的最后车聚君要说一下有关供油系统的事情。这次大众公开召回是因为之前全国有1万多起质保索赔供油系统的事例,索性采取了召回这种比较省事的办法。

  但实际上,对于所有汽车来说,供油系统故障是一个非常常见且会严重影响到行车安全的问题。各位朋友在用车达到一定年限时一定要注意检查供油系统的工作状态。

  如果在行驶当中遇到供油系统故障导致车辆熄火,一定不要慌张更不要立刻进行紧急制动,手动挡的车型可以挂入空挡踩离合尝试发动汽车,而自动挡的车型可以从D挡直接推入N挡轻踩刹车尝试发动汽车。