记者昨天联系了黄崖关风景区的负责人,游客遭雷击的事发时间是在10日的11点20分左右。当天从10点多开始飘起了小雨,夹杂着并不太响的雷声。因为雨来得比较急,正在长城上游览的几名游客来不及下山,就躲进烽火台里避雨,雷电击中了烽火台,所以里面正在避雨的游客都遭到了电击。事情发生后,景区立即启动了应急预案,并积极组织和参与救援。三名被雷击后身体不适的游客,被送往了蓟州区人民医院治疗,并被留下观察。

  昨天上午,黄崖关长城景区旅游局的负责人到医院探望,却得知三名游客在观察结束后已经自行出院离开。从这名负责人的口中还得知,遭受雷击的烽火台海拔为300多米,虽遭雷击并没有出现损坏,此前景区也没有雷击事件发生。

  防雷专家谈预防:不要呆在空阔地不要快速奔跑等

  蓟州黄崖关出现雷击事件之后,天津市防雷中心的专家们昨天一早赶往事发地点调查情况。

  “对流天气出现之前,当地气象部门曾发布了相关对流天气的提示信息,9月10日,虽然津城大部地区没有出现降雨,但是在天津北部形成了一个大的对流云系,而天津最北部的蓟州正好处于这个降雨云系的边缘地带。黄崖关这一带正好出现短时强对流天气,并伴有雷闪现象,事发地点海拔约300米,事发的烽火台并不是山峰的最高点。几名游客遇雨躲进烽火台避雨,但是他们还是离望窗口太近了,此口完全没有玻璃等遮挡物,而恰恰处于雷电的放电通道,所以游客被雷电击中。”防雷专家表示,我国著名的旅游景区出现雷电造成的灾害事故并不少见,10日蓟州出现的对流天气也属于很常见的局地对流天气,虽然几名游客伤势不严重,但这种情况稍有常识的人们是完全可以避免的。比如雷电发生时,不要呆在空阔地或者没有遮挡的地方,更不要探头张望,不要使用金属物品,不要快速奔跑等等。

  防雷专家提示人们,天津处于雷电多发地区,每年6月至9月都是津城雷暴发生率最高的时期,每年也都会出现因雷电灾害导致的各种事种,人们应该主动进行雷电防预,而景区也应该做好相关防范雷电灾害的预案。

  急诊科主任介绍救护:转移至安全环境先救治危殆伤者

  因雷击昏倒时,如何在第一时间挽救伤者生命呢?新报记者采访了市第三中心医院急诊科主任姜素文,告诉您遭遇雷电后的正确应对方法。

  姜素文介绍,遭遇雷电后,应采取如下救护方法。首先,事发地有招雷因素,应将伤者转移到安全环境后,第一时间为其做胸外心脏按压和人工呼吸,边做边拨打120急救电话,一直坚持到救护人员到来。需要提醒的是,抢救雷击伤员时,应首先救治近乎死亡者。

  其次,要注意给伤者保温。若有狂躁不安、痉挛抽搐等症状时,还要为其作头部冷敷。对电灼伤的局部,在急救条件下,只需保持干燥或包扎即可。雷击还可能使伤者的衣服着火,如果伤者衣服着火,马上让他躺下,使火焰不致烧及面部。也可往伤者身上泼水,或者用厚外衣、毯子把伤者裹住以扑灭火焰。用冷水冷却伤处,然后再用干净布块包扎,送医院治疗。

  最后,雷电冲击波对人体的伤害是迟发性的。遭雷击后,就算自我感觉没事,也最好去医院作下检查,确认是否有内脏、骨骼损伤。此外,需要注意的是由于每个人的体质不同,生物电阻也不同。

  实际上,个人身高、体内电阻的细小差异,对雷电作用影响不大。雷击伤亡程度往往取决于所处的位置离放电主通道远不远。处于雷电接地点位置的人,往往一击毙命;而在接地点附近的区域,在跨步电压作用下的受雷击者,大多数只是受伤,但雷击当时两脚分开距离越大,造成跨步电压越大,伤势越重。