新闻配图新闻配图

  人民币急贬,信贷危机,经济硬着陆。2015年中国股汇双杀后,这是一些重量级对冲基金对中国的预测。

  两年后,悲观主义者预料的情况没有发生。人民币兑美元从去年12月创下的8年低点已经反弹将近7%,看空人民币的押注落荒而逃。

  中国信贷市场稳定下来,而股市重返牛市。

  如今这些空头如何回应?据彭博社的盘点,有一些人士,像是Crescat Capital的Kevin Smith,打死不退,仍然等待崩盘。但是,总体而言,业者现在已经不像2015年中国市场动荡之后那么悲观。

  而包括Corriente Advisors的Mark Hart等人甚至转为看涨。

  以下是基金经理的说法:

  Kyle Bass当时:Hayman Capital Management的创办人在对冲基金行业中对于看衰中国市场向来直言不讳。2016年6月,他说中国“宏观经济失衡程度在世界历史上最大”。

  曾经在美国次贷风暴中海捞一笔的Bass称,中国银行业的亏损可能是全球金融危机期间美国银行业的四倍。他预估人民币会下跌逾30%。

  现在:Bass不愿对此置评,不过他最近的言论表明他没有改变心意。5月,他说中国理财产品资产膨胀是信贷危机即将到来的另一个迹象。6月,Bass向路透表示,他仍做空人民币,因为中国的信贷问题“扩散”。

  Mark HartKyle Bass当时:曾经与Bass一起押注次贷空单的Hart 2009年首度开始做空人民币。到2016年1月,他认为中国应该让人民币重贬50%以上。

  现在:在押注人民币的空单上损失约2.4亿美元后,Hart改变心意。他现在看好中国,在最近的访问中称,人民币有升值空间。他不愿意评论特定投资,并表示不再交易人民币。

  Crispin Odey当时:这位Odey Asset Management的创办人2015年8月押注人民币贬值1.8%顺风顺水,后来当年预测人民币至少还会大跌30%。

  Crispin Odey现在:Odey已经稍微改变观点。他放空金属股票,预期中国经济下半年会放缓。不过他说,他不再做空人民币,因为得不偿失。“他们控制自己的货币易如反掌,”他8月8日接受访问时说,提到中国有庞大的经常项目顺差。“不值得跟他们对做。”