目前不少市民正在筹划国庆长假出游,记者从检验检疫部门了解到,近日世界卫生组织(WHO)公布信息显示,沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔、黎巴嫩共4个国家报告了187例中东呼吸综合征冠状病毒感染实验室确诊病例,其中50例死亡。有关人士提醒市民,国庆出境游当心疫情,提前做好相关防护。

  专业人士告诉记者,中东呼吸综合征冠状病毒是一种新型冠状病毒,由该病毒感染引起的疾病称为“中东呼吸综合征”,潜伏期为2至14天,典型症状表现为急性呼吸道感染,起病急,高热(可达39℃至40℃),可伴有畏寒、寒战,咳嗽、胸痛、头痛、全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等症状,病死率很高。WTO预测,中东地区的感染病例将会持续增加,并存在向其他国家输出的风险。

  检验检疫部门提醒前往中东国家的旅行者要注意防范中东呼吸综合征,注意个人卫生,尽量避免接触有呼吸道感染症状的人员,归国时,如有发热、咳嗽、气短等症状时应主动向口岸检验检疫机构申报并及时到医院就诊。

  据悉,为防止中东呼吸综合征疫情传入我国,天津检验检疫局实施多项措施严密防范中东呼吸综合征疫情传入:一是对来自上述国家的交通工具、货物、集装箱、行李、邮包进行卫生检疫查验,确保卫生检疫安全不留死角;二是对来自上述国家的人员进行医学巡查、体温监测等工作,对申报或现场查验发现有上述症状的人员进行医学检查和采样检测;三是对发现的中东呼吸综合征受染人或受染嫌疑人,将按规定程序采取医学措施,移交卫生计生部门指定的医疗机构进一步诊治;四是加强疫情风险研判,协调口岸多部门联防联控,做好出入境人员健康宣传。