10日中午,蓟州区黄崖关风景区里,正在登长城游玩的7名游客遭到雷击,其中3名游客不能行动。

  11日被雷击的游客已经出院。气象专家说:这种雷击是可以避免的。

  被雷击游客已自行出院

  记者11日联系了黄崖关风景区的负责人,从他的口中得知,事发时间是在10日的11点20左右。当天从10点多开始飘起了小雨,夹杂着并不太响的雷声。因为雨来得比较急,正在长城上游览的几名游客来不及下山,就躲进烽火台里避雨,雷电击中了烽火台,所以里面正在避雨的游客都遭到了电击。

  事情发生后,景区立即启动了应急预案,并积极组织和参与救援。三名被雷击后身体不适的游客,被送往了蓟州区人民医院治疗,并被留下观察。

  11日上午,黄崖关长城景区旅游局的负责人到医院探望,却得知三名游客在观察结束后已经自行出院离开。从这名负责人的口中还得知,遭受雷击的烽火台海拔为300多米,虽遭雷击并没有出现损坏,此前景区也没有雷击事件发生。

  气象专家表示:

  平时掌握防雷知识,这种雷击是可以避免的。

  天津蓟州黄崖关出现雷击事件之后,天津市防雷中心的专家们今天一早赶往事发地点调查情况。

  对流天气出现之前,当地气象部门曾发布了相关对流天气的提示信息,9月10日,虽然津城大部地区没有出现降雨,但是在天津北部形成了一个大的对流云系,而天津最北部的蓟州正好处于这个降雨云系的边缘地带。

  黄崖关这一带正好出现短时强对流天气,并伴有雷闪现象,事发地点海拔约300米,事发的烽火台并不是山峰的最高点。几名游客遇雨躲进烽火台避雨,但是他们还是离瞭望窗口太近了,此口完全没有玻璃等遮挡物,而恰恰处于雷电的放电通道,所以游客被雷电击中。

  防雷专家表示,我国著名的旅游景区出现雷电造成的灾害事故并不少见,10日蓟州出现的对流天气也属于很常见的局地对流天气,虽然几名游客伤势不严重,但这种情况稍有常识的人们是完全可以避免的。比如雷电发生时,不要呆在空阔地或者没有遮挡的地方,更不要探头张望,不要使用金属物品,不要快速奔跑等等。

  防雷专家提示人们,天津处于雷电多发地区,每年6月至9月都是津城雷暴发生率最高的时期,每年也都会出现因雷电灾害导致的各种事故,人们应该主动进行雷电防预,而景区也应该做好相关防范雷电灾害的预案。