近日,市本级财政同146个市级职能部门在“天津财税”官网集中晒出账本,向社会公开2016年度政府部门决算。记者注意到,今年市财政和市级部门公开的账目更加全面细化,大到京津冀铁路公路建设资金、援疆援藏支出,小到农村小学食堂改造费用、个人家庭生活补助,公众不仅可以看到“大家”的收支情况,还可以找到“小家”的保障变化。

  本市从2012年起公开市级财政和市级部门决算,今年是第5个年度,其间每年都有新增加的重点关注事项。今年更是加大了决算公开力度,公开范围除了涉密信息外,原则上使用财政资金的市级部门均公开本部门全部决算,公开内容增加了上下年支出增减变动数字,说明政府部门工作重点与成效。财政支出用途细化到功能分类项级科目。国有资产占有使用情况中的设备支出,细化到单位50万元以上通用设备和100万元以上专用设备资金,更加全面反映出单位国有资产情况。

  记者在市级一般公共支出决算表中看到,去年社会保障和就业支出预算为206亿元,年中未做预算调整,而到年底却增加了6亿元,附表说明了增加资金用在企业职工和城乡居民基本养老保险、机关事业单位养老保险、城镇职工基本医疗保险基金的财政补贴上,功能分类明细又分别列出基本养老保险、养老保险、医疗保险基金补贴调整增减数据和各项养老基金结余数,让公众一目了然。公开的分类账目共有838项,包括交通道路管理、学前教育、治污减排、棚户区改造、食品检疫、体育场馆、粮油储备、气象服务,以及采暖补贴、物业服务补贴、老年卡、文惠卡、退休费、救济费等与老百姓关系最直接的资金数据。

  市财政局在市级决算中披露,2016年市级行政事业单位继续压减“三公”严控支出,“三公”经费支出1.9亿元,比上年下降29.9%,连续四年只减不增,逾八成以上的部门“三公”经费支出较上年下降,尤其是2016年实行公务用车改革,大部分单位公车运维费实现下降,改革效果明显。此外,146个职能部门公开的账目同样详细全面。