为进一步增强国防观念和民防意识,熟悉防空警报信号,根据《中华人民共和国人民防空法》和我市有关规定,天津将于今年9月16日试鸣防空警报。

  防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报3种。想知道它们之间有什么区别吗?来听听下面的警报声吧~

  防空警报试鸣的时间

  今年防空警报试鸣的具体安排是:2017年9月16日上午10时至10时30分。

  防空警报试鸣的形式

  预先警报:

  预先警报(鸣36秒、停24秒,反复3遍为1个周期,时间3分钟)

  预先警报是在敌方对我方空袭有预兆时发出,要求人员开始疏散。

  空袭警报:

  空袭警报(鸣6秒、停6秒,反复15遍为1个周期,时间3分钟)

  空袭警报是在敌方对我方将要空袭时发出。

  解除警报:

  解除警报(长鸣3分钟)

  解除警报是在空袭或战情暂时缓解时发出。

  重要提示

  在防空警报试鸣期间,不参加防空防灾演练的市民在听到防空警报音响信号后,可注意听辩各种警报信号,但不需要采取任何行动。

  各生产企业、建筑工地的员工,要坚持生产、施工,落实安全措施;汽车驾驶员要集中精力,安全行驶,防止各种事故的发生。在商店、影剧院、车站、码头、街头广场、公园、饭店等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑,同时要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱治安。

  在家的居民要保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免孩子受到惊吓,特别是对家中的老弱病残者要加强看护,必要时可关上门窗,确保安全。(部分来源:天津政务网)