前沿新闻讯:9月10日下午,旅客颜先生赶到天津站派出所治安组,将一面写有“一身正气,执法为民”的锦旗赠予了青年民警杨洋。原来,这背后还隐藏着一段为民小故事。

  8月28日14时20分许,旅客颜先生乘坐火车来到天津站,由于随身携带的行李较多,其中一个棕色布袋就“落了单”,等出站准备搭乘出租车时,他这才意识到少了一件行李,内有3件貂皮大衣、2个LV皮包,总价值1万余元,情急之下就报了警。

  接警后,民警安慰他不要着急,同时积极开展相关工作,在确认车站遗失部门、站长值班室无人交还时,民警马上调取了他乘坐火车车厢内的监控录像,经过细致观察,民警发现一名中年男子将其行李拿走,发现这一线索后,民警一边截取了该人的体貌特征,另一边克服困难对相关信息进行细致比对,最终功夫不负有心人,民警经工作找到了中年男子刘某的基本信息及联系方式,后电话联系至刘某,民警表明身份后,询问他是否拿走一个棕色布袋,电话那边称:下车时发现一个棕色布袋无人捡拾,就随手拿了起来,但是出站后已交由穿制服的工作人员保管,为了核实刘某所说的事件属实,民警调取了当时出站口的监控画面,经工作得到确认。

  后来民警获悉穿制服的工作人员系站区综合执法人员,于是通过电话与站区综合执法部门取得了联系,在确认有一个棕色布袋后,民警前往站区综合执法部门将棕色布袋取回,经民警与颜先生现场清点,袋中的物品一件也不少,见到自己的行李很快被找回,颜先生对民警尽职尽责的工作态度大为称赞,感激之情溢于言表,临别之时民警一再叮嘱颜先生,待会乘坐出租车时一定要仔细检查好随身携带的行李,不能再粗心大意。