从首尔到香港,随着各地股市因为朝鲜导弹发射引发的避险风潮而纷纷下跌,上证综指却成为全球基准指数中为数不多的上涨者,充分说明两个月前还处于下跌势头的中国股市发生了多大的变化。

  中国A股市场一直被高估值困扰,而进入2017年,随着当局的去杠杆政策和对人民币的担心导致资本外流,A股市场面临更大压力。但亚洲牵头的股市上涨降低了离岸股票的估值诱惑,且人民币正在走强,这种转变让全球第二大股票市场实现了凤凰涅槃。

  数据来源:彭博  数据来源:彭博

  在8月份,上证综指与离岸中资股为主的MSCI中国指数并驾齐驱。后者周二出现下跌,因为其中的科技股遭抛售。两个指数的市盈率差距本月缩小至近三年最低水平,使得部分投资者预计A股今年剩余时间的表现将会超越离岸市场。

  “离岸股票的上涨可能让它们估值过高,人们现在转向市场中的价值部分—— 那将是内地的中小盘股票,”瀚亚投资驻香港的基金经理Ken Wong本月早些时候接受采访时表示。“他们一直表现不佳”。瀚亚投资是英国最大保险公司保诚的亚洲资产管理子公司。

  没有相关性对于Wong来说,A股的吸引力在于前期涨幅没有跟上。上证综指今年上涨8.4%,而MSCI中国指数上涨了39%。Wong说,虽然全球股市今年继续大涨,但内地股市却在徘徊,而这种“缺乏相关性”非常引人注目。

  “人们正在寻找与其他市场相关性较低的市场,而A股则符合这种情况。”但是,在凯基证券分析师陈浩看来,是估值差距的缩小让他笃定A股在短短两三个月时间内的表现将超过香港上市的中国股票。上海股市目前市盈率为18倍,而MSCI中国指数为17倍,高于年初的13倍。陈浩说,香港的货币与美元挂钩,港股市场受益于美元的下跌,“近期面临更大的风险”。他表示,“更高的估值,加上美联储缩表可能推动美元走高,会引发港股的回调。”

  在A股开始上涨趋势的7月初,彭博对分析师进行了一次调查,大家预计上证综指本季度将保持稳定,较二季度末上涨3.1%,因为MSCI决定在明年将A股纳入其全球指数,激发市场热情。

  外国投资者进入中国A股的主要途径是沪港通和深港通。在过去5个月,北向交易稳步增长,海外投资者在8月份日均购买12亿元人民币(1.82亿美元)A股,高于3月份的6.15亿元。

  数据来源:彭博  数据来源:彭博

  沪深300指数已经从5月份的4个月低点上涨了15%。得益于这个亚洲最大经济体的复苏和大宗商品价格的上涨,从中国石油到中国平安,各家公司业绩强劲,帮助推动了A股近期的涨势。

  不过,在瑞信驻香港的A股策略师陈李看来,虽然A股在9、10月份的表现可能强于海外同胞,但中国的经济增长前景还是未知数。“对中国2018年的经济形势是有一点争议的—— 我担心年底市场的表现,因为经济增长可能会下滑,”他说。“投资者可能会在11月至12月开始消化这个预期。”