谈及美国货币政策,市场愈发坚信白宫国家经济委员会主任加里·科恩(Gary Cohn)将在2018年3月出任下一届美联储主席。因此,交易商认为美国央行将在科恩的执掌下,紧贴总统特朗普的超宽松货币政策的愿景,同时可能会撤回珍妮特·耶伦(Janet Yellen)任职期间推出的多项监管举措。

美联储历届主席美联储历届主席

  评论人士指出,耶伦上周五在杰克逊霍尔年会的演讲是对其金融监管成果的辩护,直接意指有可能推翻部分现有规则的科恩,此次讲话也被视为告别演讲。

  在这个背景之下,交易商正在思考未来的金融格局,事实上市场并不了解科恩对货币政策的看法。IG集团市场分析师Chris Weston表示,我们猜测他的立场将更偏鸽派,因此美国未来财政和货币政策受特朗普和科恩的联盟影响将使美元处在自2013年以来的最大净空头头寸。

  此外,美国消费者物价指数(CPI)(不包括食品和能源)已连续5次不及预期,预测美国政府在反贸易全球化的立场下可能在10月13日前用光所有财政部提供的临时资金。

  显然,强劲的牛市行情将缩减长短期债券的利差,导致实际收益率下跌,美元在2017年下降11%,交易量也处于2016年5月以来的最低水平。

  在这些不断变化的情况下,利率市场认为美联储12月第3次加息的概率达37%,而到2020年两次加息的概率仅有40个基点(或60%的可能性)。而一个月前,对该概率的预测还有53个基点,可见利率预期的重新定价也反过来对美元产生影响。

  关键问题是,什么将导致利率预期大幅上涨,从而导致国债收益率下跌,并结束美元的大肆抛售?答案很简单,只能是通胀和通胀预期的升温,但考虑到由特朗普和科恩执掌的美国经济前景,市场似乎并不太乐意购买美元和出售美国国债。