乐视系公司的资金链危机,已经严重影响到旗下上市公司乐视网的表现。

  8月28日晚间,乐视网信息技术(北京)股份有限公司(乐视网,300104)披露了2017年半年度报告,报告期内,乐视网营业收入为55.8亿元,同比降低了44.56%,净利润为-6.37亿元,同比大幅降低323.91%,基本每股收为-0.32亿元。

  对于业绩亏损原因,乐视网解释称,由于公司所处行业特点,当期的版权摊销、CDN以及人力成本等营业成本并未下降,但由于受到乐视体系关联方资金状况的影响,加之公司品牌受到一定冲击,随之客户粘性出现波动,公司的广告收入、终端收入以及会员收入均出现较大幅度的下滑。

  这是乐视网在经历管理层的巨大变动后,交出的第一份成绩单。

  今年7月,乐视网创始人贾跃亭宣布辞任乐视网董事长。乐视网第二大股东嘉睿汇鑫的实际控制人、融创中国董事长孙宏斌新当选为乐视网董事长。

  在贾跃亭退出乐视网的日常经营管理后,现在的乐视网管理层提出了“新乐视”的概念,其半年报显示公司的战略是:“集中资源聚焦大屏生态优势领域,结合分众自制和内容开放的内容战略,并辅以互联网金融服务的手段,打造以智能电视为核心的大屏互联网家庭娱乐生活。”

  从乐视网新披露的半年报看,“新乐视”沿着新战略起航前,仍有不少风险和问题需要面对,其中就包括巨额的关联交易,在乐视非上市体系深陷资金困境的当下,乐视网许多对关联公司的应收账款存在难以收回的巨额风险。

  此外,乐视网的半年报还披露了许多值得玩味的信息,包括贾跃亭和贾跃芳姐弟收回对乐视网的全部借款、融创对乐视致新的投资尚有15亿元没有到位,乐视金融将纳入乐视网,以及乐视云悄然引入了新的投资者。

  下面是澎湃新闻记者梳理的关于乐视网半年报的7个细节:

  融创尚有15亿元的投资款未到账

  根据乐视网披露的信息,其他应收账款一栏的数字较2016年末增加了218.31%,乐视网称,主要是报告期内控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司引入投资者天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司增加应收投资款约15.42 亿元所致。

  今年1月,融创中国旗下的嘉睿汇鑫携150亿元资金驰援乐视,投资了乐视网(涉及金额60.41亿元) 、乐视致新(通过老股转让和增资扩股方式,涉及金额79.5亿元)和乐视影业(涉及金额10.5亿元)三家公司。

  乐视致新上半年亏损2.8亿元

  从主要参股控股公司来看,乐视网控股子公司乐视致新在2017年上半年的表现并不尽如人意,营业收入为46.5亿元,净亏损了2.8亿元。

  乐视致新的主营业务是乐视电视,即乐视的“大屏生态”,根据收入构成表,乐视网终端业务1至6月份的收入金额为23.6亿元,较去年降低54%,不过终端业务的营收仍然在营业收入占到了42.61%的比重。

  此外,乐视网披露的存货金额达14.4亿元。乐视网称,2017年6月30日,存货余额较2016 年末增加52.32%,主要是控股子公司乐视致新本期新增库存商品所致。

  乐视金融将纳入乐视网

  乐视网在半年报中披露,目前上市公司正在与相关方商议受让乐视投资管理(北京)有限公司100%股权事宜,乐视投资旗下乐视金融类业务优先部署支付牌照、小额贷款牌照、乐信金服平台,并配套财讯平台、财富管理及其相关牌照,目前正积极部署民营银行、保险、 征信等方面的牌照申领。

  乐视网称,目前此事项相关的审计评估工作正在积极推进中,如若交易达成,将良好解决公司的部分关联应收款问题,并且此次投资对于乐视网在融资渠道、资金筹划、管理等方面经验及资源积累有重大战略意义。

  目前,乐视金融的运营主体乐信(北京)网络科技有限公司,以及数家乐视金融旗下各公司的股东均为乐视投资管理(北京)有限公司,背后股权经过穿透,实际控制人为贾跃亭和他的姐姐贾跃芳。

  澎湃新闻此前获悉,乐视网管理层已经和乐视金融团队进行了沟通,讨论了乐视金融纳入到上市体系中的事宜,乐视生态创始人贾跃亭已经同意将乐视金融移交给乐视网。

  乐视网归还全部贾跃亭和贾跃芳的借款

  值得一提的是,应付关联方债务一栏显示,在乐视网资金状况紧张的当下,乐视网偿还了贾跃亭和其姐姐贾跃芳260万元和4.3亿元的贷款。

  乐视网还款后,贾跃亭和贾跃芳对乐视网的承诺借款全部收回。

贾跃亭和贾跃芳对乐视网的借款情况贾跃亭和贾跃芳对乐视网的借款情况

  根据乐视网披露的信息,贾跃亭在2015年5月出具股份减持计划,称将减持自己所持有的乐视网股票,将其所得全部借给公司作为运营资金使用,借款用于公司日常经营,借款期限将不低于60个月,承诺时间为2015年10月30日。

  而贾跃芳则在2014年12月11日和2015年2月2日两次做出承诺,向公司借款1.78亿元和15亿元,借款期限不低于60个月,免收利息,用于补充公司营运资金。

  2016年年报显示,乐视网归还了贾跃亭和贾跃芳20.68亿元和9.68亿元的借款,此次则在承诺借款尚未到期的情况下,将剩余的借款全部进行了归还。

  贾跃亭此前还承诺:已经减持所得资金将全部借予上市公司使用,上市公司进行还款后,还款所得资金贾跃亭先生将自收到还款之日起六个月内全部用于增持乐视网股份。

  乐视网高管增持

  根据乐视网半年度报告,乐视网财务总监杨丽杰(已离任)、董事会秘书赵凯、高级管理人员高飞、金杰吴亚洲在报告期内增持了乐视网股份。

乐视网董事、监事和高级管理人员持股变动乐视网董事、监事和高级管理人员持股变动

  与高管增持同期发生的,是中邮基金对乐视网的押注。

  报告期内,兴业银行股份有限公司-中邮战略新兴产业混合型证券投资基金增持乐视网220万股,持股比例达到1.23%,中国农业银行股份有限公司-中邮信息产业灵活配置混合型证券投资基金则减持乐视网12.92万股,持股比例为1.06%。7月8日,中邮创业基金管理股份有限公司在其官网挂出公告称,基金管理人决定自7月7日起对公司旗下部分基金持有的乐视网股票进行估值调整,调整后估值价格为22.37元。随后,多家公募下调对乐视网的股票估值。

  乐视云引入投资者汇天网络科技有限公司

  乐视网的半年报披露,2017 年乐视云计算有限公司引入投资者汇天网络科技有限公司后,本公司对云计算公司的持股比例由50.00%变更为47.21% 。

  这是乐视网引入战略投资者融创中国旗下的嘉睿汇鑫后,上市公司体系再次披露新的投资者。

  根据汇天网络官方网站介绍,汇天网络科技有限公司成立于2007年,是集互联网基础设施服务、大数据和云计算服务于一体的综合性企业。

  报告期内,乐视云的营业收入为7.18亿元,净利润亏损8030万元。

  解决关联交易问题及风险

  乐视网向来被诟病颇多的,是对乐视系庞大和复杂的关联交易问题,而下决心与乐视非上市体系做切割的“新乐视”,从中期报告显示,已经展现许多变化。

  乐视网披露的关联交易情况

  根据乐视网披露的购销商品、提供和接受劳务的关联交易情况,乐视网和乐视非上市体系之间的关联交易发生额在报告期内显著减少。

  以乐视手机业务的运营主体乐视移动智能信息技术(北京)有限公司为例,报告期内,乐视网对乐视手机的关联交易为4587万元,而上期发生额为7.79亿元。

  不过,乐视网和非上市体系之间的关联交易,仍然面临巨额的应收款项目回收的风险。

  乐视网称,截至6月30日,公司应收账款账面价值为95.4万元,占资产总额的比重为26.70%,较高的应收账款余额导致公司流动资金产生了一定程度的短缺。同时,截至2017年6月30日关联方应收账款余额52.4亿元,占总应收账款的比重为51.85%。

  乐视网称,列举了四项关联方应收账款的还款保障措施,一是除已偿还和小额欠款,公司已与主要欠款方达成还款计划,根据还款计划的约定,前述应收账款将分阶段还款,并最终定于2017年年末全部收回。实际控制人贾跃亭将督促相关主体按照双方约定付款进度付款。但截至目前,主要欠款方资金情况持续紧张,未严格执行还款计划。

  二是通过非上市部分大力提升业绩水平,非优势业务收缩战略,使得逐步产生正向现金流,使之成为上市公司应收账款还款的保障之一。乐视网称,非上市公司通过变卖部分资产、积极引入新的投资者等方式筹措的资金也将成为公司应收账款还款的重要保障。截止目前,变卖部分资产、引入新的投资者等筹资工作正在按照计划推进。

  三是乐视网与关联方之间积极寻求应收账款问题解决方式,不排除将关联方优质资产装入上市公司以其作价抵债。乐视金融正是在此背景之下被考虑纳入到乐视网中。

  四是控股股东和实际控制人贾跃亭对上述应收账款提供了担保,2017年1-6月,关联方应收账款还款28.2亿元。但乐视网也提及,但截至目前,主要欠款方因资金情况持续紧张及实际控制人贾跃亭及其关联方资产被银行采取保全措施,应收账款的回款受到影响,主要欠款方未严格执行还款计划。如果上述情况持续存在,则会在实质上影响剩余应收账款的可回收性。