在国际资本市场上,存在大量的秃鹰资本和激进资本,这些投资人会面向公司管理层施加各种压力,要求改变公司运营,为自身扩大影响力或者获得优质资产。之前,雅虎、eBay、惠普等大量公司的经营方向都受到了激进资本的压力。市场上也出现了卡尔·伊坎等一大批知名的颇能搅浑水的“激进股东”。

  而目前,随着三星电子领导人李在镕被韩国法庭判处五年监禁,韩国一些分析师和官员担心,三星电子会成为海外的秃鹰资本的攻击目标,经营方向会受到干扰,甚至面临控制权的蚕食。

  据韩国时报网站报道,上周五,三星集团实际控制人李在镕因为行贿等罪名,被法庭判处五年监禁,他已经提出上诉。据悉,李在镕也成为韩国历史上判刑最为严重的财阀巨头领导人。

  虽然三星集团和三星电子总部位于韩国,但是过去依然遭到了海外激进资本的冲击。

  韩国先进科技研究所的企业管理学教授Lee Byung-tae表示,目前韩国的政治家把重心放在了限制企业家和领导人身上,而不是帮助他们建立稳定的公司控制体系,韩国的许多企业家缺乏政治家的保护。在这种环境下,企业一旦发生危机,很容易成为海外秃鹰资本的攻击对象。

  所谓的秃鹰资本,就是利用和公司达成的投资交易的条款来抢占该公司的所有权或公司最有价值的部分的投资机构。

  在许多人看来,李在镕李健熙家族牢牢控制着三星集团和三星电子,但是实际并非如此。

  目前,三星生命保险持有三星电子8.13%股权,三星物产持有4.57%,三星集团董事长李健熙(李在镕父亲)持有3.82%,他的妻子持有0.83%,李在镕股权比例为0.64%。

  这意味着在三星电子中,李氏家族和其他三星集团企业只持有两成的股权。目前,李在镕通过在三星C??T中17.8%的股权,间接控制了三星电子。

  三年前,三星集团掌门人李健熙因病住院,随后,美国激进投资公司埃利奥特(Elliott)曾要求对三星电子的结构进行重组,将其分拆为两家公司,一家是控股公司,这样的架构可以让三星电子更为透明。

  这家美国对冲基金也要求三星电子向股东增加额外的分红,金额高达270亿美元。

  当时,三星电子成功阻止了埃利奥特的要求,三星也做出了一些妥协,比如注销了价值440亿美元的股票(可以提升股价和股东权益)。

  除了埃利奥特之外,上述学者还引述了另外一宗案例,即在2003年4月,迪拜的投资基金“Sovereign资产管理公司”收购了SK集团母公司15%的股权,随后要求管理层下课。

  这位学者表示,如果韩国企业的最大股东发生了法律上的问题,那么从埃利奥特和Sovereign两家基金身上可以看到,海外秃鹰资本在干扰韩国企业上往往获得了成功。

  “现在他们有了各种理由,对三星电子发动攻击,海外秃鹰资本瞄准三星电子的可能性很大。”

  在李在镕受审期间,三星电子的业务运营并未受到影响,比如上半年两个季度都创出了创纪录的利润,三星电子也成功发布销售了Galaxy S8手机。不过据韩国媒体报道,李在镕受审影响了三星电子的内部战略决策,战略会议次数减少,在投资并购方面作出的决定也有减少,长此以往,三星电子未来竞争力将受到影响。

  上述学者也表示,在韩国独特的企业文化之下,如果企业的所有者或者董事长缺席,运营企业的首席执行官们很难对巨额的投资或者并购交易做出决策。

  一些分析师认为,海外基金投资机构有可能以李在镕被判刑为由,要求剥夺他董事会成员的资格。

  另外一位首尔市的经济学教授也表达了同样的观点,三星电子可能面临来自秃鹰资本的直接攻击,其中包括改变治理结构、要求股东分红。

  在海外股东的压力之下,三星电子开始逐步提高分红金额,另外注销股票数量,但是长远来说,这些举动将会损害三星的竞争力。

  不过,韩国IBM证券公司的一位分析师,则表达了不同观点。他表示,韩国的资本市场有明显的民族主义特征,如果海外的投资机构视图干扰三星的运营,那么所有韩国本地的投资人,包括全国养老金服务机构和小规模投资人,都会团结起来阻止海外基金的干扰。