今天,记者从天津邮政了解到,8月27日中华人民共和国第十三届运动会在天津隆重开幕之际,中国邮政将正式发行《中华人民共和国第十三届运动会》纪念邮票一套2枚,小全张1枚。图案内容分别为:竞技体育、群众体育。

  中华人民共和国第十三届运动会以“全运惠民,健康中国”为主题,有1万余名专业运动员围绕33个竞赛项目展开角逐。本届运动会增设了19个大项、126个小项的群众体育比赛项目,吸引了7000余名群众体育爱好者参赛。本届全运会会徽名为“奔向未来”,由“津”、“13”“张开双臂的人形”及“海河水”等元素组成“火炬”造型,寓意天津敞开胸怀、拥抱未来,开放包容。

  此次运动会的吉祥物“津娃”的设计造型来源于天津杨柳青木版年画。该套邮票以“津娃”为主体,突出了天津特色,“全运惠民 健康中国”的口号点出本届运动会的主题。邮票第一图竞技体育表现了竞技比赛中的网球、排球两项运动,展现了天津体育的传统强项;第二图表现了群众比赛中舞龙、柔力球两项运动,展现了本届运动会高度重视群众体育的突出特点。该套邮票设计者为中华人民共和国第十三届运动会吉祥物设计者、著名邮票设计家郭振山。

  为配合该套邮票的发行,天津邮政将联合全运会组委会于8月27日上午9:30在民园体育场内下沉广场举办“全运惠民,健康中国”《中华人民共和国第十三届运动会》纪念邮票首发活动。届时,活动将邀请中华人民共和国第十三届运动会吉祥物、《中华人民共和国第十三届运动会》纪念邮票设计者,著名邮票设计家郭振山现场为广大邮迷签字留念。