近日,途经天津海光寺路口、南京路与营口道交口、水上公园东路与宾水西道交口、张自忠路与哈密道交口的市民也感受到了立体斑马线带来的视觉冲击。过往行人表示过街更具安全感,而驾驶员朋友也在立体斑马线前更深刻地感受到“礼让斑马线”理念。

  9成受访者认为效果好

  说起3D斑马线,津城市民并不陌生,7月底,3D斑马线首次在水上公园东路与天塔道交口亮相便引起了广泛关注。8月5日-11日,为深入了解广大群众对3D斑马线的意见建议,交管部门通过“天津交警”双微平台开展了“立体斑马线您怎么看”的问卷调查。共有2297名机动车驾驶人、455名非机动车驾驶人、268名行人参与了调查。调查结果显示,93.56%的机动车驾驶人、92.97%的非机动车驾驶人、88.43%的行人认为机动车行驶至3D斑马线时会主动减速让行。参与调查的群众中,认为3D斑马线适合推广的占54.7%,认为不适合大范围推广的占31.46,认为不适合推广的仅占13.84%。

  此后,交管部门根据市民意向,经过深化调研,敲定在海光寺路口、南京路营口道交口、水上公园东路与宾水西道交口、张自忠路与哈密道交口、友谊路与宾水道交口等五处人流密集道路继续施划3D立体斑马线。截至记者发稿时,交管局设施部门已经将南京路与营口道交口、水上公园东路与宾水西道交口、张自忠路与哈密道交口及海光寺路口的立体斑马线施划完毕并投入使用。

  促进“人车礼让”意识养成

  南京路与营口道交口车流量大、人流密集,特别是紧邻滨江道商圈,工作日晚高峰及周末全天行人过街需求极大。“这里是上下班必经之路,新画的立体斑马线给了我一个惊喜,很显眼,过马路有安全感”,步行过街的李女士表示。开车的王先生说:“看到这种斑马线,我第一反映就是告诉自己开车时,要礼让斑马线上的行人,小变化却有大教育意义”。

  下一步,天津交管部门还将选取部分车流量大、行人密集的路口施划立体斑马线。同时,交管部门呼吁驾车市民自觉做到礼让斑马线,行经人行横道时减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。同时,行人通过路口或者横过道路时,也要注意严格遵守交通信号,通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。(人民网天津频道)