日前,交管部门确定在海光寺路口、南京路营口道交口、水上公园东路与宾水西道交口、张自忠路与哈密道交口、友谊路与宾水道交口等五处人流密集道路继续施划3D立体斑马线。截至记者发稿时,交管局设施部门已经将南京路与营口道交口、水上公园东路与宾水西道交口、张自忠路与哈密道交口及海光寺路口的立体斑马线施划完毕并投入使用。

  8月5日-11日,为深入了解广大群众对立体斑马线的意见建议,交管部门通过“天津交警”双微平台开展了“立体斑马线您怎么看”的问卷调查。共有2297名机动车驾驶人、455名非机动车驾驶人、268名行人参与了调查。调查结果显示,93.56%的机动车驾驶人、92.97%的非机动车驾驶人、88.43%的行人认为机动车行驶至立体斑马线时会主动减速让行。参与调查的群众中,认为立体斑马线适合推广的占54.7%,认为不适合大范围推广的占31.46%,认为不适合推广的仅占13.84%。

  下一步,交管部门还将选取部分车流量大、行人密集的路口施划立体斑马线。