昨天,记者从教育部门了解到,今年秋季学期开始,本市义务教育小学和初中起始年级将统一使用“部编版”语文教材。这也标志着作为教育改革的标志性学科,中小学语文教材“一纲多本”的时代正式结束。同时,小学和初中的“道德与法治”以及初中的“历史”学科,也将使用“部编版”教材。

  对于以前的教材,语文老师们普遍认为,新教材更注重传统文化。新教材中,小学一年级开始就有古诗文,整个小学6个年级12册共选优秀古诗文124篇,占所有选篇的30%,比原有“人教版”增加55篇,增幅达80%。平均每个年级20篇左右。同时,初中古诗文选篇也是124篇,占所有选篇的51.7%,比原来的“人教版”也有提高,平均每个年级40篇左右。而且体裁更加多样,从《诗经》到清代的诗文,从古风、民歌、律诗、绝句到词曲,从诸子散文到历史散文,从两汉论文到唐宋古文、明清小品,均有收录。

  此外,多位受访的小学语文老师表示,新教材中对于识字量的要求有所减少,并增加了“快乐阅读吧”以及“和大人一起读”等多个栏目,新教材更注重培养学生的综合能力,但对老师的要求也变得更高。

  [相关链接]

  据了解,本市中小学“语文”学科一直使用的是“人教版”教材。所谓 “部编版”教材,是由教育部直接组织编写的教材。现有的语文教材编写出版一直是“一纲多本”,其中小学有12种版本,初中有8种版本。“‘部编版’教材力图在多种教材并存的情况下,起到示范作用,促进教材编写质量的提升。”“部编版”语文教材总主编、北京大学语文教育研究所所长温儒敏教授在接受媒体采访时表示。