昨天,记者从天津银行业协会主办的2016年度全市银行业社会责任报告上获悉,截至2016年末,本市银行业金融机构打击电信诈骗违法犯罪止付账号3090个,打击电信诈骗违法犯罪止付金额4053万元,进一步筑牢风险底线,保障消费者权益。

  报告还显示,天津银行业持续加大对京津冀协同发展、“一带一路”国家战略的支持力度,提升对自贸区改革创新的服务成效,促进区域经济集聚发展动能,释放经济活力。截至2016年末,本市银行业支持京津冀协同发展相关贷款余额4265亿元,较年初增加491亿元;天津自贸区银行业金融机构支持自贸区贷款余额4197.66亿元,同比增长16.32%。

  在民生保障方面,截至去年底,天津银行业金融机构支持保障性住房安居工程贷款余额达1010.7亿元,同比增长20.2%;个人住房贷款余额同比增长62.4%──去年的房地产热引发的个人购房热也由此可见。

  作为对创新驱动发展战略的重要支撑,本市银行业大力支持科技企业创新发展,并重点对战略新兴产业、现代服务业、文化旅游等产业给予支持。截至2016年末,支持战略性新兴产业贷款余额813.94亿元,同比增长38.59%;支持科技创新企业贷款余额2408.28亿元,同比增长10.5%。