清风徐徐,艳阳高照,中华人民共和国第十三届运动会火炬传递活动在昨天上午如期来到素有天津“金三角”之称的津南区,这也是整个火炬传递活动的第九站。国际级运动健将郑璐璐作为津南区第一棒火炬手从海河故道龙马广场起跑,正式拉开了津南区火炬传递的大幕。

  津南区是天津市四个环城区之一。位于天津市东南部,海河下游南岸,距离中心城区11公里,是京津冀发展主轴线的重要节点,也是连接中心城区与滨海新区的黄金走廊。津南区总面积420.72平方公里,下辖8个镇和地处市区的长青办事处,总人口66.55万。

  津南区古为退海之地,也是兵家必争之地,境内两条贝壳堤是沧海桑田变迁的历史足迹,现已被确定为国家自然保护区。这片土地经济发达、社会繁荣、特产富饶、气候宜人。既是美丽富庶的宜居之地,又是正在崛起的外向型工业重地。“小站稻”状若珠玑、香气浓郁、久负盛名,驰名中外。

  这一站的火炬传递,起点为海河故道龙马广场,终点设在咸水沽第四中学风雨操场。将龙马广场作为津南区的起点可谓是众望所归,广场内八条巨龙腾空而起,八匹骏马奋蹄奔腾,体现出津南人民勇往直前的龙马精神。

  从龙马广场途经界河路、东沽路,直到咸水沽第四中学,全程大约2.75公里。这条路线将津南区悠久的历史文化和城市建设完美呈现出来,全面展示了津南区改革开放、经济发展、社会进步所取得的卓越成绩。

  共有34名火炬手参加了津南区火炬传递活动,他们都是天津市各个领域的优秀代表,通过全运圣火将“传递梦想 共享健康”的理念传遍津南区的每一个角落。

  通过火炬传递,进一步推动了津南区全民健身和全民健康的深度融合,广大群众喜迎全运的精神面貌更是得到完美展现。

  本届全运会,津南区将承办足球男子乙组、水球、体操、赛艇、皮划艇(静水)项目的比赛。其中,足球男子乙组已经在本月初先期进行。通过男足比赛,不仅锻炼了队伍,还积累了经验,也为办好其他几项比赛打下了坚实基础。

  上午9:45,最后一棒火炬手刘海鑫跑进咸水沽第四中学风雨操场,点燃了身前的圣火盆,津南区火炬传递活动取得圆满成功。

  8月18日,全运会火炬传递活动将在天津市西青区进行。