近日,香港地区流感疫情形势严峻,为保障第十三届全运会顺利召开,天津检验检疫局将进一步强化口岸卫生防控措施,加大对香港地区入境旅客的体温排查力度,确保全运会期间流感疫情防控工作顺利进行。

  据悉,近期香港主要流行的病毒为甲型H3N2流感,流感病毒会通过患者咳嗽、打喷嚏或说话产生的飞沫传播,也可通过直接接触患者分泌物传播,其传播速度快,范围广,人群普遍易感。

  目前正处于暑期旅游高峰,天津机场8月直飞香港的出入境航班预计将达到144班次、出入境人员近2.8万人。预计全运会期间,运动员叠加游客潮,自香港来津人员将进一步增加。天津检验检疫因此加强空港口岸的卫生防控措施,其中包括:强化航空公司的健康申报制度;协调口岸联检单位部门联防联控;加大入境旅客的体温排查;对发热旅客进行流行病学调查和现场采样快筛处理;对出境旅客加大宣传力度,提醒做好个人防护,避免到人多拥挤的公共场所等。

  天津检验检疫局提醒出入境旅客,在旅行过程中如发现体温偏高、咳嗽、鼻炎、咽炎等症状应及时向口岸检验检疫部门申报,并接受流行病学调查和现场采样处理,做到流感早发现,早治疗,确保自身健康安全。(城市快报)