市委副书记、市长王东峰在津南区暗访检查环保突出问题整改落实情况时强调,要按照“两断三清”要求,全面限期完成“散乱污”企业取缔和整改任务,逐一落实各级责任,确保整改到位。

  王东峰市长暗访后,津南区区镇成立领导小组,集中力量、集中时间、集中装备,攻克难点,打好攻坚战。

  一是坚决拆除冲天炉,动用吊车、挖掘机,翻斗车等大型车辆百余台,动用人员1000余人。从7月29日中央督查组反馈意见后,区镇村当日集中进行部署立即行动,至8月13日阀门聚集区32台冲天炉全部拆除完毕。

  二是坚决取缔重污企业,东峰市长暗访的天津市津南区金盛阀门厂已集中清理,实现“两断三清”。

  三是坚决快速整治石料厂,小站汉港公路石料厂大部分清运完毕,清运完成的地块已完成苫盖,到8月20日全部清整完毕,协调高速集团做好冬植和日常监管工作。

  8月13日下午,津南区区长刘惠、副区长殷学武组织召开津南区“散乱污”企业治理紧急工作会,区政办、区美丽办、区环保局等13个部门主要负责同志和各街镇、园区主要负责同志和分管负责同志参加。

  会议传达了上午市 “散乱污”企业集中整治工作部署会会议精神,区长刘惠提出要求:

  一要提高政治站位,坚决执行市委市政府决策部署,汲取教训,彻底治理“散乱污”企业;

  二要按照上午会议要求认真对标对表,严格各项治理标准,对关停取缔类企业中两断未三清的坚决“两断三清”,对搬迁改造提升类企业一律先停后治;

  三要加强组织保障,充实力量,全区上下齐动员,横下一条心,坚决打赢“散乱污”治理攻坚战。

  会上,殷学武副区长对下一步工作进行了具体部署:

  一是按照上午会议要求严格按照时间节点和标准报送“散乱污”企业集中整治统计表和花名册;

  二是各街镇再次全面排查,对未落实“先停后治”的企业坚决予以关停;

  三是成立区级督导组和联合执法队,对各街镇整治工作进行督查,同时协助处理难点问题,举全区之力打好攻坚战。

  会后,各镇各部门继续发扬“5+2,白+黑”精神,全天候开展关停取缔“两断三清”和断电查封停产改造工作。

  截至目前,全区已完成关停取缔企业440余家,对其中空壳僵尸企业注销或吊销营业执照,对实体企业完成了“两断三清”;对全区1600余家搬迁改造提升企业全部采取断电查封等强制措施,确保“先停后治”;同时对上述企业不间断巡查,严防死灰复燃。

  来源:津南区环保局