8月10日早晨7点,随着天津航空GS7888A航班的着陆,今年13岁的谌卓凡终于回到了天津。过去的34个小时,让他觉得无比的漫长,回想起来仍然惊魂未定。

  谌卓凡是一个帅气的小伙子,还是一个“小学霸”,在今年和平区小学毕业考试中他摘得了所在的逸阳梅江湾国际学校的桂冠。暑期开始,他就计划着了自己的暑期旅行,将目的地定在了美丽的川贵两省。

  8月1日,谌卓凡和同学以及两位母亲一行四人开始了暑期旅行。在贵州欣赏了黄果树瀑布的壮美、领略了苗寨多彩风情后,8月7日他们从贵阳乘飞机前往黄龙,在黄龙景区游玩后,包车前往九寨沟。当天晚上7:30,他们到达九寨沟沟口,并在已经定好的青年旅舍办理了入住手续……一个多小时后,惊魂的一幕发生了。

景区门票景区门票
旅舍地址旅舍地址

  “放完行李我们就出来吃饭,在当地人气很高的一家藏家小菜。”谌卓凡回忆说:“当时大家都很兴奋,正在讨论着转天去九寨沟的行程,这时突然间桌椅、灯都晃了起来——地震了!“

  谌卓凡的妈妈龚女士继续说:“当时灯立马就灭了,我们两个妈妈和小女孩都愣住了,没反应过来,他(谌卓凡)就大喊‘地震了!快跑!’他是饭店里第一个冲出去的,出去后看我们还没出来,又回来拉我们”。

  剧烈的摇晃差不多持续了两分钟左右,“刚才还灯火通明的街道,转眼就漆黑一片,旁边好像有个老房子,不知道什么东西倒了,哐啷一声,特别吓人!孩子们出来缓过神来就抱在一块,害怕,紧张,心有余悸……”他们回忆说。

  这时纷纷跑出室外的人们有的打开了私家车车灯照明,有的小店铺启用了备用电,有了灯光,大家恐慌的情绪稍有缓解,并互相鼓励着。“我们周围的人基本上没有受伤的,大家秩序还不错”。

  九寨沟晚上的气温较低,一行四人先快速回了趟住处取毛毯和厚衣服,龚女士回忆说:“实在太冷了,必须要去拿衣服,大概十点多吧,具体时间也记不得了。回到旅舍,店家老板一再嘱咐我们要小心,快点拿,然后他还在照顾其他旅客,很贴心。”

地震当晚现场图地震当晚现场图

  12点多时,马路上开始安静下来,龚女士和另一位母亲再次尝试回到住处拖出两个垫子,想让孩子先休息。

  “我们睡不着也不敢睡,从12点到转天凌晨3点,我们在外面换了3次地方。第一次太靠近马路,怕私家过来时候看不到我们,我们就往坡上走;第二次走了600多米,过来几个武警官兵,说这里地势低怕形成堰塞湖,我们又往上走。”

  凌晨3点,通电了,这个小县城又恢复了“光明”。“这时有人说武警告诉他们已经安排好了车辆接大家出去,我们马上回住处拿行李,到了上车地点,大家都在排队,很有序,但因为他们让老人孩子先上车,我们也就上的比较快,真的没想到地震发生6个小时后我们就可以出去了,比想象的快很多,因为听说去平武县的路打通了。”

沿途景象沿途景象

  旅游大巴车、私家车、中巴车鱼贯而出,再加上路途上不是还会有小的滑坡出现,谌卓凡一行四人直到9号中午11点多他们才到达平武县。给他们印象最深的就是国家强大的救援力量,以及面对灾难时,人与人之间互帮互助、同舟共济的精神。

  “路上都是武警在巡逻,120救护车在候命,有的地方山上会有石头下来,铲车就随时挖走,开路,几乎不耽误时间,大家都在排队走。到了平武县,刚一下车就有人过来说‘路上辛苦了’,问我们‘去成都还是绵阳?’并帮我们提着行李放在相对应的车上,人满就发车,基本上不耽误时间。”“真的要为各部门的应急救援点赞!”

到达平武县拍摄到达平武县拍摄
到达平武县拍摄到达平武县拍摄

  9日下午4:30,他们终于来到成都,经历了这样惊心动魄的20小时后,他们的心终于安定下来。

龚女士朋友圈截图龚女士朋友圈截图

  从国家旅游局获悉,据各旅行社报告,截至8月11日10时,1129个旅游团、33191名游客已全部离开四川九寨沟县震区返家,其中30779名游客已到家。同时,近28000名散客也已疏散出震区返家。这其中,就包括像谌卓凡一样的400多名天津游客。