8月8日,郑州街头,一对情侣与看车大妈因“2元停车费”发生争吵,大妈嫌男孩的电动车过大要加收1元,情侣嫌大妈态度不好不愿多加,双方争执不下。随后,情侣骑车离开。当下很多地方都存在停车费乱象问题,有网友评论此事称“这已经不是1块钱的事了!”对这事儿,大家怎么看?

  现在,机动车和非机动车保有量都很大,而停车场等配套设施的建设速度,远远跟不上车辆增长速度,停车位成为稀缺资源,停车费乱象问题也随之产生。许多停车场的收费人员只收费不提供发票,而车主似乎也习惯了,甚至没有人去索要发票。除了不给发票的停车场,那些主动给发票的停车场的发票样式也各有不同,很难分辨究竟是不是真的。

  短评:停车缺口大 监管不到位 乱象丛生

  遇到这种事儿,很多人会说了,一块钱给就给了,无所谓。的确,一块钱并不多,但是笔者想说,停车场明码标价,就因为电动车体积大了点,它也没有占两个车位,凭什么多收一块钱?这就跟“胖子坐公交要买两张票”一样,完全没有道理。停车费乱象的屡治不改,停车场收费人员因违规收费引发矛盾而被处罚辞退的新闻见诸报端,然而,辞退违规人员并不能彻底解决停车场乱收费的根本问题。

  目前停车收费乱象首先是因为经营性停车场缺少统一定价和监管的标准,很多停车场标准不统一,如果出现什么纠纷,几乎没有追责的制度或监管手段。监管不到位,收费就不透明,这就容易导致停车费乱象的出现。其次是资源缺口太大,公共停车场太少了,很多地方根本找不到停车位。资源稀缺,自然就容不得讨价还价,间接助长了那些经营性停车场的威风。笔者认为,经营性停车场价格的定制需要有政府干预,出台合理的指导价,不能随随便便就“圈地”收费,加大对停车场的监管力度,防止停车市场乱象丛生。(“津云”—北方网编辑包天墅)

  网友热议

  @喵大 大 大爷:这一块钱我就算扔了,也不愿意给这些都不知道是不是有正规手续看车子的。

  @余家小靓仔:其实年轻人嘛,一块钱给了就给了,大方些。

  @VanWeyden:规定咋着就咋着,寸土必争!

  @VICTORIA1258:真不是不愿给一块钱的问题。

  @南方之歌08:很多手停车费的都是附近村民,根本没有合法手续,只是被相关部门默许,更气人的是,我们楼下该收费收费,该贴条贴条儿。(以上观点仅限网友个人,不代表本网立场)