昨天上午,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会会议,听取中央环保督察反馈意见整改落实情况,研究部署下一步重点工作。李鸿忠强调,开展中央环保督察,是落实 总 书 记 生态文明建设战略思想的重大举措。要把中央环保督察反馈意见整改落实作为践行“四个意识”、做讲政治知行合一者的具体行动,聚焦党委、政府生态环境保护 主 体 责 任,聚焦追责问责,以全面从严治党的疾风厉势,铁腕狠手、重拳出击,确保反馈意见逐条落实见真章,确保绿色发展强力推动有实效。

  市委副书记、市长王东峰,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席臧献甫,市委副书记怀进鹏出席。

  会议指出,推动中央环保督察反馈意见整改落实,是党中央交给我们必须完成的政令,推进生态文明建设是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的具体行动,决不是“一阵风”、一项阶段性工作。如何对待整改落实,反映的是各级党员干部的政治态度、政治立场、政治站位。我们要知耻后勇,提高和统一思想认识,强化政治意识,提升政治站位。思想认识到位,举措行动才能到位;有更高的认识,才会有更大的工作力度,才会有更加扎实、长远的整改成效。在推进绿色发展、生态保护、生态文明建设的大局大势面前,要坚决摒弃蒙混过关、糊弄了事的侥幸心理,坚决克服息事宁人、得过且过的观望情绪,以强有力的追责问责力度,倒逼担当作为、立行立改、强力落实,确保一改到底、取得扎实的工作成效,确保党中央决策部署在天津落地生根。

  会议强调,推动整改落实的主体是各级党委、政府。要聚焦 主 体 责 任 的落实,以雷霆之势,对敷衍塞责、行动拖沓的严肃追责,强力问责、有责必究,对与违法企业猫鼠一家、沆瀣一气的严肃依法查处、绝不姑息。要担当作为,坚决纠正片面追求经济发展的政绩观,不背“数字包袱”,坚决坚守绿色发展,对破坏生态环境的“散乱污”企业,要坚决彻底关停。要以反馈意见整改倒逼绿色发展的强力落实,持续用力深化生态环境治理,积极学习兰州市等兄弟省市加强环境监测、治理的先进做法,加大立法和执法工作力度,形成常态、长效的环保管理体制机制。要及时发布反馈意见整改落实进展情况,主动接受社会和舆论的监督。