尾随抢包就要得手,却被消防战士按在地上。原来,这名不长眼的男子,根本就没注意他选择的抢劫地点是在一个消防队的门口。跑也跑不过,打也打不过,男子只能束手就擒。

  昨天上午8:33,一名中年妇女在南开区简阳路辅路附近准备骑车离开时,一直尾随的一名男子,突然伸手捞起女子的背包就跑,反应过来的妇女紧紧拉着背包带不放,就在双方僵持的时候,几名穿着体能作训服的消防战士冲了出来,并把男子包围在中间。此时倒地的中年妇女赶紧站了起来,而男子见抢劫不成,跟消防战士打起“可怜”牌,声称因为没钱吃饭才抢劫,并表示已经多日没吃饭了。

  听到男子的说法,几名战士在拨打110报警电话的同时,还给男子端来了一碗汤和3个馒头,吃下了消防战士端来的饭,男子又开始不安分起来。他本来想趁战士们不注意跑掉,但还没跑几步,就被战士们擒住并按倒在地,交给了随后赶来的属地派出所民警。

  擒住涉嫌抢劫男子的是南开支队王顶堤中队的消防官兵,中队的指导员说,当时站岗的消防战士先是听到了中年妇女的大声呼救,就与准备出去修车的两名战士先跑了过去,随后通过监控看到门口情况的消防战士也陆续跑了出来,男子见实在没法逃跑,就只能束手就擒了。[记者 徐燕 通讯员 梁娟]