机场设置了吸烟室,不仅能让烟民过瘾,而且还能照顾大多数旅客免受二手烟危害。然而,天津机场内一间吸烟室形同虚设,不少烟民站在室外吸烟,坐在登机口的旅客被迫吸二手烟。

  “好几个人站在吸烟室外面抽烟,设吸烟室还有什么用呢?”日前,在天津机场候机的王女士向本报记者反映。当时王女士已经通过了机场安检,在223号登机口候机,该登机口旁边有一间吸烟室。然而,多位烟民没有进入吸烟室吸烟,而是站在了吸烟室外面过瘾。从王女士拍摄的照片中,记者看到,当时吸烟室门口两扇大门敞开着,门外站着七八名旅客,其中四人手里举着烟卷正在吸。吸烟室内一片“雾霾”,室内有人正在大口吐着烟圈。另一张照片显示,吸烟室门外的角落里,零零散散分布着十多个烟头。

  王女士在223号登机口等候了半个小时,陆续有约三十名旅客前来吸烟室,其中有十几人站在吸烟室外吸烟,而且吸烟室的大门时常被人为敞开。王女士告诉记者,一敞开吸烟室的大门,烟雾就快速冲到外面,距离吸烟室门口最近的几名候机旅客不得不更换座位。其中有一名旅客两次主动关闭了吸烟室的大门“控烟”。更为严重的是,站在吸烟室外的烟民把更多的二手烟传递给了候机旅客。候机楼靠近安检区同样也有一处吸烟室,但该处并没有烟民在外吸烟的状况,烟民们全都在室内吸烟。

  在王女士的协助下,记者联系上了当时在室内吸烟的郭先生。他也乘坐当天的航班出行,由于航班延误,他就来到吸烟室过瘾。郭先生最先选择了223号登机口附近的吸烟室,因为这处吸烟室正好位于前往登机口的中间位置,因此人员比较多。一推开吸烟室的大门,一股烟雾扑面而来,郭先生在室内点着烟卷,只待了不到半分钟就匆匆出来了。“屋里太呛了,”郭先生说。对于多位烟民站在室外吸烟一事,郭先生认为他们可能都觉得屋里吸烟的人太多太呛,所以才站到了室外。

  对此,记者联系了天津滨海国际机场客诉部门,工作人员告诉记者,类似的情况有旅客曾反映过。因为吸烟室里面人太多,因此部分烟民就选择在吸烟室门外吸烟,机场随时有巡视人员,而且也有监控,一旦发现此类问题都会上前进行劝诫,大多旅客被劝诫后也会进入吸烟室并配合把门关闭,保洁人员也会对地上的烟头进行统一收集并过水处理。但是机场相关规定中并没有处罚措施,只是对违反的旅客进行口头教育,因此不能得到广泛重视,对此机场将加大管控力度,同时也希望广大烟民保持自觉。