市委常委会召开扩大会议

  传达学习习近 平 总书记在中央全面深化改革领导小组第三十七次会议上的重要讲话精神

  勇于担当迎难而上 不折不扣落实改革任务

  李鸿忠主持 王东峰肖怀远臧献甫出席

  会议审议通过《中共天津市委关于新形势下加强全市政法队伍建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》《中共天津市纪委关于贯彻〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)〉的实施意见》《天津市落实网络内容建设工程的实施意见》《关于进一步加强重要战略物资和重要生活必需品储备的实施意见》

  昨天上午,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,传达学习 习 近 平 总书记在中央全面深化改革领导小组第三十七次会议上的重要讲话精神。市委副书记、市长王东峰,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席臧献甫出席。

  会议指出,习 近 平总书记在中央深改领导小组会议上的重要讲话,对各地区从服务党和国家大局出发扎实推进各项改革落到实处、见到实效作出了重要指示,提出了明确要求,是我们做好各项改革工作的科学方略和行动纲领,我们要深入学习领会,坚决抓好贯彻落实。要清醒看到,与中央对天津改革开放先行区的定位要求相比,与人民群众的期盼相比,我们还有明显差距,必须进一步增强紧迫感,不折不扣地落实改革任务。改革必然要碰矛盾,动“奶酪”,轻轻松松搞不成改革,关键在勇于担当,在于责任心和勇气魄力。对于事关发展全局的关键改革,责任主体单位要全力推进,不能把问题“埋起来”、迟迟不动,必须拿出务实管用的改革举措,尽快打开突破口,确保改革目标实现。各级各部门“一把手”要担起改革的第一责任,对于难度大的改革,主要负责人要主动上手、亲自推动。要坚持“半步策略”,迈小步不停步,积跬步至千里。要建立健全容错激励机制,崇尚成功、鼓励创新、宽容失败,调动激发改革作为的积极性、主动性。

  会议审议通过《中共天津市委关于新形势下加强全市政法队伍建设的实施意见》,强调要坚定不移加强党对政法工作的绝对领导,强化政法队伍思想政治建设;牢牢把握纪律部队内在要求,加强纪律建设,强化纪律约束;坚持为民宗旨,公平公正为民办事;加强装备建设,依托大数据等科技手段,全力提升政法队伍工作能力,着力提高政法工作信息化、专业化水平。

  会议审议通过《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,强调要充分发挥中国特色社会主义制度优势,引导各民主党派和无党派人士切实有效开展民主监督,加大力度,较真碰硬、真监实督;细化监督内容,提高监督水平,完善监督情况落实、反馈机制,真正形成闭环效应,确保监督有力有效。

  会议审议通过《中共天津市纪委关于贯彻〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)〉的实施意见》。会议强调,信任不能代替监督。要加强纪检系统自我监督,严防“灯下黑”,规范完善制度,强化实际效果,确保纪检干部在严格制度约束下开展工作,更好发挥监督执纪职责,推进全面从严治党向纵深发展。

  会议审议通过《天津市落实网络内容建设工程的实施意见》,强调网络内容建设事关改革发展稳定全局。要提升网络治理水平,提供更多优质网络内容,强化工具、载体建设,营造良好网络舆论氛围。市委宣传部、市委网信办要切实做好《意见》实施督办督导,严格问责追责,各区各部门要分工协作、密切配合,推动重点任务落实。

  会议审议通过《关于进一步加强重要战略物资和重要生活必需品储备的实施意见》,要求健全市级储备与区级储备、政府储备与企业储备互为补充的储备制度,科学设定水资源等重要战略物资、重要生活必需品、抗灾救灾物资的资源总量、储备规模,强化监督检查,确保各项储备供应保障任务落到实处。