7月20日以来,交大一附院收治14例热射病患者,2人身亡

  7月21日、22日,城南、城西两男子疑因热射病身亡

  昨日又有至少5人热晕,其中1人身亡4人病情严重

  华商君呼吁:

  高温天,让露天作业的劳动者歇一歇

  请保障他们的健康权和生命权

  >>西安

  昨日至少5人热晕4人病危1人亡

  昨日下午,网上有消息称,上午11时许,城西和平村某工地一名岳姓工人正在干活时,突然躺倒昏迷,后经120紧急送往西电医院。初步诊断患热射病,情况危重,正紧急抢救。

  随后,华商报记者从120急救中心了解到,这名岳姓工人40多岁,平时揽散活,昨日上午,有一个同伴与其一同到事发工地干活,同伴不堪炎热中途离去,岳师傅则坚持了下来,然而临近午时,他不幸倒下。

  就在西安急救中心西电医院急救站工作人员刚将岳师傅拉到医院抢救,又接到一位病人:桃园社区一名60多岁的环卫工席师傅也在炎热中倒下。

  “根据症状,他们二人十有八九就是热射病,情况比较危重。”120工作人员说。

  昨日下午,西电医院收治了第三例重症热射病患者张师傅,47岁,从事送煤气工作,下午刚回到家时还能跟人说话、喝水,随即发病,送医院后即进入重症医学科,不久即宣布不治身亡。据西电医院医生介绍,23日该院也曾收治一名重症患者,现仍在抢救中,而连日来收治的轻度中暑、热射病患者人数不少。

  目前岳师傅和席师傅也在重症医学科抢救,经救治稍有好转,但仍未脱离危险。

  昨晚8时许,高新区一环卫工人晕倒在宿舍里,后被拉往医院抢救,生命垂危。据了解,这名环卫工人姓张,60岁。

  随着高温天持续,已有多例室外工作者付出生命代价。21日凌晨1时许,城南杜城村,一男子昏迷倒在工地二楼楼梯上。被拉往附近医院抢救,但仍不幸死亡,医生初步怀疑是热射病导致。22日下午5时许,城西丰镐东路上,一男子突然倒地失去知觉。120急救医生赶到时,该男子已没了生命特征。据了解,男子50多岁,附近群众称,其是流浪人员。男子的死因初步怀疑和高温有关。

  今日凌晨零时,华商报记者从交大一附院急诊科了解到,自7月20日收治第一例热射病患者以来,已陆续收治14例热射病患者,目前已有两名患者不治身亡。

  52岁保洁员老赵,昨日中午时分在小寨十字自己的清洁区附近行走中突然晕厥摔倒。路人通过老赵身上的手机联系到其家人,并拨打了120。老赵被送入交大一附院后诊断为热射病,目前情况较为危重,截止今日凌晨1时发稿时仍在抢救中。

  交大一附院急诊科副主任苗常青介绍,热射病实际上就是极重的中暑,与中暑的区别主要体现在意识是否丧失或正在丧失,热射病患者会伴有意识丧失、抽搐等症状。所以高温天避免长时间呆在室外,或者封闭没有降温设施的空间,一旦有中暑、脱水现象,应立刻补充水分盐分,降低环境温度。“千万不能把热射病等同普通的中暑而不予重视,临床上热射病会造成神经受损、昏迷、肝肾脏器功能受损,其恶性程度较高,死亡率高达50%以上。”

  >>宝鸡

  数十人患热射病 两人亡

  “回想起来就心痛,父亲是被热死在工作岗位上。”昨日,汉中人徐先生伤心地说。据了解,今年7月,宝鸡有数十人患热射病,有两名患者身亡,还有多名患者正在抢救中。

  徐先生说父亲徐某51岁,7月16日从汉中来到宝鸡,在高新区一工地从事脚手架工作,21日在工作岗位上被热得昏倒,就再也没站起来。

  华商报记者从徐某家属提供的材料上看到,医院给出结论是徐某患热射病抢救无效死亡。宝鸡市气象台在7月21日11时20分发布高温红色预警信号,当日最高温40℃。

  昨日,宝鸡市人民医院相关科室负责人介绍,近期宝鸡持续高温,热射病发病率大幅上升,该院已收治病人22例,大部分病人已脱离危险,但仍有几名患者病情不容乐观。

  宝鸡市卫计局医政科相关负责人介绍,目前宝鸡有两例热射病死亡病例,首例在高新医院、第二例在市人民医院。

  >>渭南

  一医院一天接诊两例 均身亡

  7月23日,渭南39岁男子周某昏迷不醒、身体高热,抢救无效身亡,医生初步判断因热射病引起呼吸衰竭。同日,一位82岁老人也因类似症状身亡。

  昨日,在渭南经开区龙背镇星火村,周某的父亲介绍,儿子39岁,23日下午3时30分许,他去房间喊儿子吃饭时,发现叫不醒,身上很烫。渭南市第一医院的救护车赶到后,周某脸色突然发青,医护人员采取急救措施,但效果甚微,后来虽运往附近一医院抢救,但周某因抢救无效身亡。

  据了解,周某未婚、性格内向。最近天热,家里电扇坏了也没修。

  渭南市第一医院急诊科一名医生介绍,23日下午,该院还接到一例类似病情,临渭区一位82岁老人因中暑后呼吸衰竭,最终不幸身亡。初步判断,两名患者都是热射病导致。

  记者从渭南市中心医院急诊科了解到,最近三四天该科室平均每天接诊10名以上中暑患者,其中重度中暑患者达一半以上。医生介绍,往年以劳累性中暑患者居多,主要以青年、中年户外工作者为主;但今年以非劳累性中暑居多,多为老年人,不愿使用空调。

  “至少已有3名患者经抢救无效不幸死亡。”医生说。