据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国访问学者章莹颖在美失联至今已经41天,尽管嫌疑人克里斯滕森被捕起诉,但章莹颖始终下落不明。在克里斯滕森被大陪审团起诉8天后,当地时间7月20日下午3点,北京时间今天(7月21日)凌晨4点,章莹颖绑架案在联邦法院举行提审。如外界预料的那样,克里斯滕森的律师布鲁诺为克里斯滕森进行无罪辩护。与之前保持沉默不同,克里斯滕森在这次提审中开口讲话,讲话时长大约4分15秒。提讯中首度开口,嫌疑人表述了什么?调查、提审,举例案件审判还有多远的路要走,各方法律团队又都就此透露了哪些信息?

  当地时间20日章莹颖案进入提审阶段,章莹颖家人和律师一起出席在美国伊利诺伊州中部地区联邦法院举行的此次提审,嫌疑人克里斯滕森的3名代理律师中仅有安东尼·布鲁诺一人出席,整个提讯时间不足5分钟。

  章莹颖法律援助律师王志东在提审结束后,第一时间向中国之声介绍了庭上的情形:被大陪审团正式起诉的嫌疑人克里斯滕森当天依旧穿着灰白条囚服,与此前在法庭上始终保持沉默不同,当法官问克里斯滕森在关押期间是否有服用任何药品时,他回答是,称自己有服用氯硝西泮,作为抗抑郁药使用。克里斯滕森告诉法官,药物并没有影响他对自己有关指控的理解能力。他在庭上对绑架罪名表示不认罪,他的辩护律师汤姆布鲁诺表示,已经提出陪审团审理的要求,律师将坚持无罪辩护,“我是克里斯滕森的律师,克里斯滕森被大陪审团指控绑架,但他今天在联邦法庭上表示不认罪。克里斯滕森已经提出了陪审团审理要求,而且坚持做无罪辩护。因此我们需要对这个案件保持耐心,等待实施证据。我们目前尚未收到任何证据,但应该会在近几周内从联邦检查官手中受到证据。截至目前,我们没有达成任何的认罪协议。”对于克里斯滕森是否有认罪协议的可能,该律师表示,“我无法确定,我们不能就这样下结论,我觉得这个案子甚至有可能持续数年。”布鲁诺称注意到,这一案件已经引起全世界的关注,他表示,在接下来的几个星期里,克里斯滕森的法律团队将会对检控官提供的证据进行检查,并与克里斯滕森进行确认沟通。

  而章莹颖案的援助律师王志东表示,他不仅相信、而且明确知道检方还有更多证据尚未公布,只是无法透露,一般而言,所有证据都要等到法庭审判正式开始之后才可能披露。“关于不认罪这件事情,我们以前也讲过,其实是意料之中。检方现在一定有目前公众信息以外的证据,不过当天没有新的证据在法庭上公布。”中国驻芝加哥总领馆代总领事刘军当天也陪同莹颖的家人参加了提讯,他表示,“这个提审应该讲是正式审判迈出的第一步,我刚跟检方、FBI联系了,当务之急是要尽快找到莹颖。除此之外,此次提审法庭确定了两个重要日期。一是8月28日,对克里斯滕森的预审听证将在这天下午2点45分进行。另一个是审讯日,9月12日上午9点半,美国著名刑事律师史蒂芬·贝克特于19日宣布加入章莹颖案的法律援助队伍。”贝克特律师表示:这次提审是例行庭审程序,时间非常短,辩护律师对控罪做一个初步了解。对于目前搜寻工作的进展,贝克特说他只能推断FBI还在进行调查工作,他将继续尽全力帮助章莹颖家人通过公众讯息寻找她,同时协助他们与警方和调查机构沟通。FBI如何搜寻、章莹颖可能遭受怎样的伤害,这些他无法回答。

  2017年6月9日,留美女生章莹颖在搭乘一辆黑色轿车离开学校后失踪,至今下落不明。6月30日,美国联邦调查局宣布逮捕涉嫌绑架章莹颖的27岁白人男子克里斯滕森,他是章莹颖同校物理学博士候选人和助教。

  经过7月3日与5日两次法庭聆讯后,美国联邦大陪审团于7月12日以绑架罪正式起诉嫌疑人克里斯滕森,法庭安排在当地时间7月20日下午3点进一步审讯。

  负责此案的法律援助律师王志东表示,按美国司法程序,嫌犯被捕后一般会经历过堂提审,预审听证,认罪协商和审判四个阶段。就章莹颖案而言,当地时间7月20日的提审,可看做是预审结束和正式审判的开始。

  有法律人士认为,因为在庭审前需要经历一个非常漫长的取证、录口供、寻找目击证人和专家、考察专家的资质等过程。同时,控辨双方庭审前需要提出很多动议,比如需不需要简易判决(summary judgment,法院不经庭审而早解决案件)。即便到开庭之前,还需要挑选陪审团成员,以上这些程序都不可能在几天内完成。或许,这场为莹颖伸张正义的拉锯战才刚刚开始。