昨天,本市召开2017年天津市食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。记者从会上了解到,本市将进一步推进全市范围食品药品清理清查专项行动。

  吸取静海独流假调料事件经验教训,本市在全市范围开展了食品药品清理清查专项行动。截至目前,全市共打击端掉“黑窝点、黑工厂、黑作坊”403个,责令整改14398户,依法取缔2213户,停业整顿752户,立案查处713件,罚没款共计1430.3万元,其中食品954.9万元,药品475.5万元,移交公安部门46件,控制嫌疑人96人,有力打击了本市食品药品违法犯罪行为,净化了市场环境。

  目前,本市各区开展清理清查工作不平衡,从打击“黑窝点、黑工厂、黑作坊”方面看,最多的北辰区129个与最少的和平区和红桥区1个相差较大,罚没款前三区分别是滨海新区466.3万元、北辰区195万元、武清区155.4万元,最少的两个区分别是和平区7.93万元、河北区8万元。此外,问题处置程序不规范,各区清理清查指挥部作用发挥不充分,信息和数据上报不及时不准确等问题也不容忽视。下一步,本市将针对以上问题,进一步推进清理清查专项行动,确保百姓餐桌食品安全。